X 关闭

好学教育网 > 中医助理医师考试 > 模拟试题 > 综合笔试 >

2016年中医助理医师精选试题及答案详解(21)

2016-07-03来源:未知

   1、奠定方剂学组方理论基础的医著是()(好学教育网2016年中医助理医师考试精选试题及答案详解(21))

  A.《黄帝内经》 B.《太平圣惠方》C.《伤寒杂病论》D.《普济本事方》E.《千金要方》

  2、下列方剂中,以当归为君药的是

  A.当归补血汤 B.四物汤 C.左归丸 D.生化汤 E.归脾汤

  3、具有外散风寒,内化寒饮功用的方剂是:

  A.藿香正气散 B.小青龙汤 C.苓甘无味姜辛汤 D.苓桂术甘汤 E.三子养亲汤

  4、治疗肝阳偏亢,肝风上扰之头痛眩晕、失眠多梦,最宜选用:

  A.半夏白术天麻汤 B.镇肝熄风汤 C.天麻钩藤饮 D.龙胆泻肝汤 E.酸枣仁汤

  5、治疗痰气互结之梅核气,最宜选用:

  A.清燥救肺汤 B.透苏子降气汤 C.清气化痰丸 D.半夏厚朴汤 E.枳实薤白桂枝汤

  6、一贯煎中,用量宜重用的药物是

  A.川楝子 B.枸杞子 C.麦门冬 D.当归身 E.生地黄

  7、具有散寒祛湿,益气解表功用的方剂是

  A.败毒散   B.参苏饮

  C.九味羌活汤 D.厚朴温中汤 E.羌活胜湿汤

  8、由补骨脂、吴茱萸、五味子、肉豆蔻组成的方剂是

  A.吴茱萸汤 B.四神丸 C.五味子散 D.四逆汤 E.桃花汤

  9、四君子汤中的君药是:

  A.人参 B.茯苓 C.白术 D.甘草 E.黄芪

  10、下列方剂中,以大黄为君药的是

  A.凉膈散 B.茵陈蒿汤 C.十灰散D.芍药汤汤 E.大承气汤

  11、和解少阳的主方是

  A.小柴胡汤 B.大柴胡汤 C.蒿芩清胆汤 D.达原阴 E.温胆汤

  12、主治白喉之阴虚燥热证的方剂是

  A.清燥救肺汤  B.百合固金汤

  C.麦门冬汤   D.玉女煎

  E.养阴清肺汤

  13、下列药物中,炙甘草汤不包括的药物是

  A.生地 B.麦冬 C.当归 D.阿胶 E.桂枝

  14、具有益气生津,敛阴止汗功用的方剂是

  A.玉屏风散 B.补中益气汤 C.生脉散 D.当归六黄汤 E.牡蛎散

  15、麻杏甘石汤原方中,麻黄与石膏的配伍比例是

  A.1:1 B.2:1 C.1:2

  D.3:1 E.1:3

  16、患者尿中带血,小便频数,赤涩热痛,舌红,脉数者,治疗时宜首选的方剂是

  A.槐花散 B.八正散 C.十灰散 D.导赤散 E.小蓟饮子

  17、中风之气虚血瘀证,治疗时宜首选(好学教育网2016年中医助理医师考试精选试题及答案详解(21))

  A.复原活血汤 B.补阳还五汤 C.血府逐瘀汤 D.当归补血汤 E.通窍活血汤

  18、下列药物中,除哪项外,均是镇肝熄风汤组成药物

  A.生白芍 B.川楝子 C.龟板D.茵陈蒿 E.川牛膝

  19、左金丸的功用是

  A.清肝宁肺,凉血止血

  B.清肝泻火,降逆止呕

  C.疏肝理脾,清热和胃

  D.清肝泄热,活血止痛

  E.行气疏肝,散寒止痛

  20、芍药汤的功用是

  A.养血和血,祛瘀通经

  B.养血柔肝,增液舒筋

  C.滋阴养血,平肝熄风

  D.补脾柔肝,祛湿止泻

  E.清热燥湿,调气和血

  21、凉膈散的君药是

  A.大黄 B.黄芩 C.栀子

  D.连翘 E.竹叶

  22、治疗湿痰咳嗽的最佳方剂是

  A.止嗽散 B.二陈汤 C.桑杏汤 D.茯苓丸 E.苓甘五味姜辛汤

  23、治疗肠风脏毒下血,首选方剂是

  A.真人养脏汤 B.黄土汤 C.小蓟饮子 D.槐花散 E.十灰散

  24、具有温肾益精,润肠通便功用的方剂是

  A.济川煎 B.肾气丸 C.麻子仁丸 D.五仁丸 E.黄龙汤

  25、治疗脾虚食停证,最宜选用的方剂是

  A.保和丸 B.理中丸 C.健脾丸 D.温脾汤 E.脾约丸

  26、治疗外感凉燥证的代表方剂是

  A.清燥救肺汤 B.麦门冬汤  C.杏苏散 D.泻白散 E.桑杏汤

  27、长于治疗脾虚气陷所导致久泻久痢的方剂是

  A.痛泻要方 B.理中丸 C.小建中汤 D.补中益气汤 E.四君子汤

  28、下列药物中,哪项不是完带汤与参苓白术散共有的药物

  A.人参  B.山药 C.白术 D.茯苓   E.甘草

  29、主治阴暑证的方剂是

  A.清络饮 B.三仁汤 C.香薷散 D.白虎汤 E.六一散

  30、具有滋养肺肾,止咳化痰功用的方剂是

  A.百合固金汤 B.贝母栝楼散 C.清气化痰丸 D.九仙散 E.养阴清肺汤

  【参考答案】(好学教育网2016年中医助理医师考试精选试题及答案详解(21))

  1、A 2、D 3、B 4、C 5、D 6、E 7、A 8、B 9、A 10、E

  11、A 12、E 13、C 14、C 15、C 16、E 17、B 18、E 19、B 20、E

  21、D 22、B 23、D 24、A 25、C 26、C 27、D 28、D 29、C 30、A

  相关推荐:

  2016年中医助理医师综合笔试练习试题及答案汇总

  2016年中医助理医师综合笔试专项及答案汇总

  2016年中医助理医师精选试题及答案详解汇总

  2016年中医助理医师《实践技能》复习讲义汇总

  2016年中医助理医师备考精选试题及答案汇总

 

    过关方案 基本班次 主讲老师 课程体验 课时 原价 优惠价 购买
    提分通关方案 基础精讲 +针题技巧+实践技能+冲刺提分+应试点睛 王少奇,赵清泉,常悦,
    李金牛,田昕,衣铖,张汇,乐然
    试听 340 ¥1580 ¥1080 购买
    无忧通关方案 针题技巧+冲刺提分+应试点睛 试听 80 ¥580 ¥750 购买
    实践技能班 实践技能 试听 40 ¥400 ¥300 购买

    相关文章

    热门专题

    • 中医助理通过课程
    • 中医助理报考指南

    最新试题

    • 历年
      真题
    • 模拟
      试题
    • 每日
      一练
    • 考点
      大全

    免费试听

    中医助理提分通关方案立即试听
    中医助理名师通关方案立即试听
    ")