X 关闭

好学教育网 > 中医执业医师考试 > 模拟试题 > 综合笔试 >

2016年中医执业医师备考精选试题及答案(24)

2016-07-19来源:未知

   1.男性患者,47岁,近周感夜间频繁胸骨后疼痛,行4小时动态心电图示疼痛发作时胸导联ST段上抬,应给予下列哪种药物治疗(好学教育网2016年中医执业医师考试备考精选试题及答案(24))

  A.硝酸甘油

  B.普萘洛尔

  C.硝苯地平

  D.止痛片

  E.阿司匹林

  答案:C

  2.女性患者,6岁,近半年活动时胸闷,伴反复晕厥三天,查体:两肺呼吸音(-),心率44次/分,律齐,A>P,各瓣膜区未闻及病理性杂音,双下肢无水肿。心电图示:Ⅲ°房室传导阻滞,根本的治疗应是

  A.口服麻黄素

  B.口服阿托品

  C.静滴糖皮质激素

  D.静滴异丙肾上腺素

  E.安装人工心脏起搏器

  答案:E

  3.一3岁的女性,血压增高3年,伴乏力,多尿,查血钠14mmol/L,血钾.9mmol/L,PH7.455,可能的诊断是

  A.原发性高血压病

  B.嗜铬细胞瘤

  C.皮质醇增多症

  D.原发性醛固酮增多症

  E.慢性肾炎

  答案:D

  4.一男性患者,64岁,突感持续左胸痛小时,急查心电图示TV4-6明显高尖,心室率118次/分,室性期前收缩8次/分,为安全将患者转送某医院急救,以下哪项措施最重要

  A.肌注杜冷丁或吗啡

  B.静滴硝酸甘油

  C.静注利多卡因

  D.持续高流量吸氧

  E.静滴极化液

  答案:C

  5.8岁男性患者,发热,胸痛伴气促6天,一小时前气促加重,故来就诊。查体:60/45mmHg,颈静脉怒张,心浊音界明显扩大,心率148次/分,律齐,心音遥远,吸气时脉搏减弱,胸透心影向两侧扩大,心脏搏动

  弱,最有效的抢救措施为

  A.静滴多巴胺与阿拉明

  B.肌注杜冷丁

  C.静脉注射毛花甙丙

  D.持续高流量吸氧

  E.立即行心包穿刺

  答案:E

  6.38岁女性患者,风湿性二尖瓣狭窄病史10余年,合并心房颤动3年,近一年出现充血性心力衰竭,口服地高辛0.5mg/日,心衰得到纠正,今日突然出现神志不清,左半身瘫痪,最大的可能是

  A.亚急性感染性心内膜炎

  B.风心病合并脑栓塞

  C.阿斯氏综合征

  D.肺动脉栓塞

  E..脑出血

  答案:B

  7.一58岁男性患者,5小时前突然胸骨后紧缩样疼痛,查心电图示V1V及V3有病理性Q波,相应的导联S-T段抬高,四肢厥冷,出汗,心率106次/分,BP84/50mmHg,尿比重1.04,中心静脉压3cmHO。目前最主要的治疗是

  A.硝普钠

  B.毛花甙丙

  C.呋塞米

  D.补充血容量

  E.阿拉明

  答案:D

  8.一男性患者,80岁,既往有高血压病史0年,近日患胃肠炎,在输液过程中突发气促,不能平卧,剧烈咳嗽,咳大量粉红色泡沫痰,现最好选用

  A.利血平

  B.胍乙啶

  C.普萘洛尔

  D.硝普钠

  E.降压灵

  答案:D

  9.一5岁女性,突然发热,咳嗽,流涕,两周后热退,感胸闷,心率110次/分,气促,心电图示低电压,T波低平,左束支传导阻滞,室性期前收缩,可能是

  A.急性心包炎

  B.风湿性心肌炎

  C.病毒性心肌炎

  D.扩张型心肌病

  E.风湿性心脏病

  答案:C

  10.一60岁男性患者,劳力性呼吸困难3年,双下肢水肿两周,查体:口唇发绀,颈静脉怒张,心率118次/分,律齐,S1S均减弱,P>A,心尖部可闻及室性奔马律及3/6级收缩期杂音,肝肋下可及,双下肢水肿,为帮助诊断,最需做

  A.心电图

  B.超声心动图

  C.测定静脉压

  D.心电向量图

  E.胸部X线

  答案:B

  11.男性患者,45岁,体型略胖,吸烟史0年,10支/日,近三月来每逢上至四楼时感胸骨后闷痛,休息后缓解,现查体无异常发现,心电图正常,为进一步明确诊断首选

  A.运动负荷试验

  B.动态心电图

  C.冠状动脉造影

  D.01Ti心肌显像

  E.胸部X线检查

  答案:A

  12.一40岁的女性风心病患者,近三周发热,有关节痛,心率10次/分,心律绝对不整,脾可触及,球结膜下有瘀点,Hb:90g/L,尿蛋白(++),最可能合并

  A.肺部感染

  B.感染性心内膜炎

  C.风湿活动

  D.肾小球肾炎

  E.关节炎

  答案:B

  13.0岁女性,学生,月前咽痛,发热38℃,后心悸气短,活动后加重。查体发现心率快。心脏扩大,心尖部可闻及奔马律。下述哪种检查最有利于明确病因诊断

  A.血清心肌酶

  B.超声心动图

  C.1导联心电图

  D.血清病毒抗体滴定

  E.核素心肌显像

  答案:D

  14.8岁男性患者,两月来间断胸骨后疼痛,疼痛发作时ECG示:I、avL、V4-6导联ST段下移0.1MV;考虑应加强增加冠脉血流量的措施,其原因最可能是

  A.血液携氧量不足

  B.心肌利用氧的功能障碍

  C.HbO的解离曲线左移

  D.心肌摄取氧的能力高

  E.心肌耗氧量增加

  答案:D

  15.男性30岁,工人。近五日来气短不能平卧。右上腹胀痛,体温37.9℃。心率10次/分,血压85/70mmHg。心界扩大,心音较弱。为明确诊断首选下述哪种检查

  A.1导联心电图

  B.中心静脉压测定

  C.胸部X线

  D..超声心动图

  E.腹部B型超声

  答案:D

  16.男性56岁,两个月前胸骨后剧痛3小时。ECG示,V1-V5呈QS型,ST段抬高,心肌酶CK及CK-MB均增高。现有下述改变,指出对预后影响最大的一项

  A.间断发作心前区疼痛

  B.ECGV1-V4T波对称性例置

  C.超声心动图示节段性运动障碍

  D.冠脉造影有左主干病变

  E.ECG负荷试验耐力降低

  答案:D

  17.男性5岁,有预激综合征,ECG示P-R间期缩短。QRS波正常,其旁道最可能是

  A.左房室前面房室旁道

  B.室间隔后部房室旁道

  C.房希氏束旁道

  D.结室旁道

  E.分支室旁道

  答案:C

  18.45岁男性患者,发热38.5℃,心前区剧痛8小时。伴有咳嗽气短,ECG示除aVR外ST段均有抬高, 可能的诊断性是

  A.主动脉夹层合并感染

  B.急性心肌炎

  C.急性心包炎

  D.急性广泛前壁心肌梗死

  E.变异性心绞痛合并感染

  答案:C

  19.65岁女性患者,近两天来时感胸骨后疼痛伴乏力、多汗,下述哪种表现最有利于明确疾病

  A.血压90/70mmHg,心率108次/分

  B.ECG示I.aVL.V5-V6ST段下移0.MV

  C.心尖部可闻及收缩期杂音

  D.血清CPK.LDH及GOT不增高

  E.超声心动图示心内结构,血流正常

  答案:D

  20.0岁女性患者,近日来反复晕厥3次,ECG示心室率38次/分,心房率84次/分,P 波与R波无关联,T波明显高尖,血CO结合力10mmol/L。血钠135mmol/L,血钾8mmol/L,血钙4.5mmol/L。请选下述最佳治疗药物

  A.阿托品(好学教育网2016年中医执业医师考试备考精选试题及答案(24))

  B.葡萄糖

  C.克分子乳酸钠

  D.6-磷酸果糖

  E.辅酶Q-10

  答案:C

  21.男,45岁,一年来进行性心悸,气短,腹胀,下肢水肿,既往体健,检查心脏向两侧扩大,心尖搏动减弱,第一心音减弱,心尖区有/6级吹风样杂音,双肺底少许湿性罗音,颈静脉充盈,肝肋下4cm,血压10/70mmHg,心电图完全性左束支传导阻滞,该病例最可能的诊断

  A.风心病,二尖瓣关闭不全

  B.高血压性心脏病

  C.扩张型心肌病

  D.肺源性心脏病

  E.缩窄性心包炎

  答案:C

  22.男性,65岁,高血压多年,血压达170/100mmHg,服药可降至正常,二个月来每于走路或上楼时感心前区闷痛,休息或口含硝酸甘油5分钟内可缓解,超声心动图示左室腔舒张末内径5.0cm,左室后壁0.8cm,该病例最可能诊断为

  A.高血压病1级

  B.冠心病伴高血压病级

  C.高血压病3级

  D.高血压性心脏病伴冠心病

  E.肥厚型梗阻性心肌病

  答案:B

  23.女性,6岁,头痛二年,发现Bp00/10mmHg,检查心肺大致正常,上腹部左侧可闻血管杂音,尿蛋白(+),超声心动图示左室间隔厚1.4cm,左室后壁厚1.3cm,余正常。该病例考虑其诊断最可能为

  A.原发性醛固酮增多症

  B.嗜铬细胞瘤

  C.肾动脉狭窄性高血压

  D.慢性肾炎

  E.高血压病级

  答案:C

  24.男性,45岁,半年来心悸,气短,上楼时胸闷,既往有慢性支气管炎,检查:心脏浊音界不大,胸骨左缘第3、4肋间可闻/6级喷射性收缩期杂音,无震颤,吸入亚硝酸异戊酯杂音增强,心率80次/分,肺(-),Bp130/80mmHg,超声心动图各房室大小正常,室间隔厚度1.4cm,左室后壁厚度0.9cm,LVEF60%,A峰>E峰,对该例患者的治疗,首选下列哪个药物

  A.硝酸异山梨醇酯

  B.普罗帕酮

  C.双密达莫

  D.硫氮卓酮

  E.卡托普利

  答案:B

  25. 男性,50岁,3年来活动时感心慌,气短,二个月来加重,咳嗽,咳白痰,下肢稍肿,检查:心界扩大,心率10次/分,心律绝对不齐,心音强弱不等,脉率70次/分,双肺底湿性啰音,少许干性啰音,肝肋下cm,脾(-),下肢水肿(++),颈静脉充盈,BP10/80mmHg,首选治疗的药物是

  A.抗生素抗感染

  B.地高辛

  C.血管扩张剂

  D.β受体阻滞剂

  E.利尿剂

  答案:D

  26.30岁,农妇,反复双膝关节痛16年,劳累后心悸,气短年,小时前因搬水果突然气喘,不能平卧,急诊查:BP130/70mmHg,心界稍向左大,P>A,心尖部S1亢进,舒张期隆隆样杂音,晚期增强,两肺满布哮鸣音及湿罗音,腹软,肝脾均未触及,下肢无水肿,该患者之病生理特征性改变最可能为

  A.左室充盈压升高

  B.肺动脉高压

  C.体循环淤血

  D.肺静脉及肺毛细血管压升高

  E.心脏指数明显减低

  答案:D

  27.男性,55岁,0年高血压病史,近年又发现有糖尿病高甘油三酯血症,个月来时有心前区憋闷发作,检查:血压.7/13.3kPa(170/100mmHg),有S3,宜首选下列哪个药物治疗

  A.利尿剂氢氧噻嗪

  B.钙拮抗剂缓释硝苯地平

  C.血管扩张剂肼苯哒嗪

  D.β受体阻滞剂普萘洛尔

  E.单硝酸异山梨醇酯

  答案:B

  28.男性,60岁,多年高血压病史,二天来因情绪波动,突感头痛加剧,伴恶心,呕吐,视物模糊,检查:Bp30/139mmHg,心率90次/分,期前收缩-4次/分,肺叩清音,颈软,目前应采取下列哪项治疗措施为最佳

  A.静滴普罗帕酮

  B.静注呋塞米

  C.静滴硝普钠

  D.静注安定

  E.静注利多卡因

  答案:C

  29.男性,58岁,干部,胸骨后剧烈疼痛小时用硝酸甘油舌下含不缓解急诊入院,心电图Ⅱ、Ⅲ、avF出现ST段抬高,最有价值的治疗措施是

  A.硝酸甘油静脉滴注

  B.吗啡肌注

  C.葡萄糖、胰岛素、氯化钾静滴

  D.大剂量尿激酶溶栓治疗

  E.低分子右旋糖酐静滴

  答案:D

  30.一位43岁女教师,时常头晕、头痛,心悸、体检发现A亢进,血压170/104mmHg,左室肥厚,眼底有出血和棉絮状渗出,以下临床诊断正确的一项是A.高血压病级高度危险组

  B.高血压病3级低度危险组

  C.高血压病级中度危险组

  D.高血压病3级极高度危险组

  E.高血压病级低度危险组

  答案:C

  1.男,68岁,因劳力性胸闷四年,一天来晕厥三次来急诊,查体:心率3次/分,律齐,可闻及大泡音,心电图示三度房室传导阻滞,治疗方法下列哪一种最好

  A.阿托品静脉滴注

  B.异丙基肾上腺素静脉滴注

  C.地塞米松静脉滴注

  D.人工心脏起搏

  E.克分子乳酸钠静脉滴注

  答案:D

  2.男,56岁,因胸骨后压榨样疼痛1小时,急诊来院,体检:血压100/60mmHg,心率194次/分,心音低钝,心电图显示:P波辨不出,QRS波宽大畸形连续,节律基本规则,下列哪一种药物为急用首选

  A.普罗帕酮

  B.乙胺碘呋酮

  C.利多卡因

  D.普萘洛尔

  E.溴苄胺

  答案:C

  3.30岁,男性,工作中突然头痛、头昏、伴有恶心。以往经常血压升高在130-00/110-130mmHg之间,无高血压家族史,体检:血压180/14mmHg,上腹部闻及血管性杂音。引起高血压的最可能病因是

  A.嗜铬细胞瘤

  B.原发性高血压

  C.肾动脉狭窄

  D.慢性肾炎引致高血压

  E.原发性醛固酮增多症

  答案:E

  4.男性,7岁,发热、咳嗽4天,病后进食少,既往经常心悸,胸闷,就诊于当地保健院,诊断为"肺部感染",即给予抗感染,静脉补液,10小时后病人突出现心悸、咳嗽加重、气急,而被迫坐起,出现上述症状的原因最大可能是由于

  A.发热

  B.肺部感染加重

  C.输液反应

  D.输液量不足

  E.急性肺水肿

  答案:E

  5.3岁,男性,被诊断为风湿性心脏病8年,反复发热二个月,意识模糊一天住院,体检:体温38.℃,血压140/60mmHg,面色苍白,皮肤及粘膜可见多个瘀点,心律绝对不齐,胸骨左缘第3、4肋间闻及叹气样舒张期杂音,肝在肋下cm,尿镜检RBC(+),最重要的并发症为

  A.脑栓塞

  B.肺部感染

  C.泌尿道感染

  D.感染性心内膜炎

  E.心律失常

  答案:D

  6.男,60岁,常有胸闷,近半年来常因夜间胸闷,气急需被迫坐起,昨晚再次发作,既往有烟酒嗜好,查体:双肺可闻及少许湿性啰音,心率110次/分,心尖区第一心音减弱并可闻及舒张期奔马律,诊断应最可能为

  A.慢性支气管炎肺气肿

  B.肺心病

  C.肺心病并右心衰

  D.支气管哮喘

  E.冠心病并左心衰

  答案:E

  7.女性,35岁,风心病史10年,近7天来因"感冒"后心悸、气促加重,心率115次/分,心律绝对不齐,双肺底可闻及湿性罗音,肝在肋下cm,在下列治疗药物中应选用哪种最适宜

  A.奎尼丁

  B.乙胺碘呋酮

  C.洋地黄制剂

  D.普萘洛尔

  E.利多卡因

  答案:C

  8.男,70岁,心前区持续性疼痛6小时,曾有15年的高血压病史及慢性支气管炎病,查体:血压90/60mmHg,心率100次/分,右背部听及少许湿性啰音,心电图见ST V3、V4、V5下斜型下移0.3mv伴有深倒置T波,GOT100单位、CK000单位,上述临床表现,首先要考虑

  A.肺心病合并心衰

  B.冠心病不稳定型心绞痛

  C.高血压心脏病

  D.急性心内膜下心肌梗死

  E.慢性支气管炎合并肺部感染

  答案:D

  9.患者男,66岁,三个月前患心肌梗死,出院后反复出现心悸,气喘,不能平卧,心尖部听及3/6-4/6级收缩期杂音,无震颤、心率110次/分,双肺听及湿性啰音,上述表现最大可能是

  A.心梗合并室间隔破裂

  B.心梗合并乳头肌断裂

  C.心梗合并肺部感染

  D.心梗合并风心病二尖瓣关闭不全

  E.再发性心肌梗死

  答案:B

  10.女性,9岁,低热,消瘦,盗汗个月,母亲有肺结核病史。呼吸急促,颈静脉怒张,心界向两侧扩大,肝大,白细胞计数正常,血沉50mm/小时,心包穿刺抽出淡黄色液体00毫升,心包液常规细胞数400/mm,分类中性占45%,淋巴占55%,首选的治疗是

  A.大剂量广谱抗菌素应用

  B.反复多次心包穿刺抽液

  C.抗结核药物治疗

  D.心包切开引流(好学教育网2016年中医执业医师考试备考精选试题及答案(24))

  E.心包内注入四环素

  答案:C

  相关推荐:

  2016年执业/助理医师技能考试成绩查询方式|合格名单发汇总

  2016年中医执业医师《实践技能》考试真题汇总

  2016年中西医执业医师《实践技能》考试真题汇总

  2016年中医执业医师考试精编巩固试题及答案20套

  2016年中医执业医师考试题库精选试题及答案汇总

  2016年中医执业医师备考精选试题及答案汇总

过关方案 基本班次 主讲老师 课程体验 课时 原价 优惠价 购买
提分通关方案 基础精讲 +针题技巧+实践技能+冲刺提分+应试点睛 王少奇,赵清泉,常悦,
李金牛,田昕,衣铖,张汇,乐然
试听 340 ¥1580 ¥1080 购买
无忧通关方案 冲刺提分+应试点睛 试听 80 ¥750 ¥580 购买
实践技能班 实践技能 试听 40 ¥400 ¥300 购买

相关文章

热门专题

  • 中医执业通关课程
  • 中医执业报考指南

最新试题

  • 历年
    真题
  • 模拟
    试题
  • 每日
    一练
  • 考点
    大全

免费试听

中医执业提分通关方案立即试听
中医执业名师通关方案立即试听
")