X 关闭

好学教育网 > 中医执业医师考试 > 模拟试题 > 综合笔试 >

2016年中医执业医师备考精选试题及答案(23)

2016-07-19来源:未知

   1.急性心肌梗死最常见的心律失常是(好学教育网2016年中医执业医师考试备考精选试题及答案(23))

  A.窦性停搏

  B.阵发性室上性心动过速

  C.室性早搏和室性心动过速

  D.交界性心律

  E.心房扑动

  答案:C

  2.慢性心功能不全的临床表现主要是由于

  A.肺充血、肺水肿所至

  B.左心室舒张末压增高所至

  C.体循环静脉压力过高所至

  D.肺动脉压力过高所至

  E.心排血量下降,周围器官供血不足所至

  答案:E

  3.心力衰竭患者长期服用噻嗪类利尿剂,最常引起的副作用是

  A.立位性低血压

  B.咳嗽

  C.肝功能损害

  D.肾功能损害

  E.白细胞减少

  答案:A

  4.患者,男,40岁,劳累后心前区闷痛,气短,有时突感呼吸困难,查体:心界向左下扩大,胸骨左缘第4肋间闻及粗糙响亮收缩期杂音,含硝酸甘油后,心前区痛加重,最可能的诊断为

  A.二尖瓣关闭不全

  B.主动脉瓣狭窄

  C.扩张型心肌病

  D.肥厚型梗阻性心肌病

  E.冠心病

  答案:D

  5.女性8岁,周前有发热,咽痛,全身痛,现心悸,气短,心前区痛。查体:心界向左扩大,心率110次/分,早搏,第一心音减弱,闻及奔马律,化验血清磷酸肌酸激酶升高,血清中和抗体滴定度大于正常4倍,心电图示室早,ST-T改变,最可能的诊断是

  A.风湿性心肌炎

  B.白喉性心肌炎

  C.病毒性心肌炎

  D.急性心包炎

  E.扩张型心肌病

  答案:C

  6.男性48岁,既往有冠心病史,于熟睡中突感心前区痛,持续30分钟,心电图V1-V4 ST段抬高,室性期前收缩,一小时后复查心电图正常,最可能诊断是

  A.急性广泛前壁心肌梗死

  B.急性心包炎

  C.变异型心绞痛

  D.卧位型心绞痛

  E.心脏神经症

  答案:C

  7.患者,男,35岁,血压升高经常在180/105mmHg左右,无高血压家族史,体检:上腹部闻及血管杂音,应首先选择下列哪种检查以确诊

  A.静脉肾盂造影

  B.放射性核素肾图

  C.肾动脉造影

  D.尿中VMA测定

  E.尿17-羟,17-酮测定

  答案:C

  8. 患者,女性,8岁,自述心脏病8年。查体:心尖部舒张期隆隆样杂音,主动脉瓣区3/6级收缩期喷射样杂音向颈部传导,胸骨左缘3、4肋间舒张期吸气样杂音向心尖部传导,最正确诊断应是

  A.二尖瓣狭窄并主动脉瓣关闭不全

  B.主动脉瓣狭窄并主动脉瓣关闭不全

  C.二尖瓣狭窄并相对性肺动脉瓣关闭不全

  D.二尖瓣狭窄并主动脉瓣狭窄

  E.二尖瓣狭窄并主动脉瓣关闭不全及主动脉瓣狭

  答案:E

  9.患者,女,50岁,突发呼吸困难,两肺满布哮鸣音,心率快,听不清心脏有无杂音,血压150/90mmHg,过去史不详。首先应选用

  A.麻黄素

  B.异丙基肾上腺素

  C.肾上腺素

  D.氨茶碱

  E.洛贝林

  答案:D

  10. 女,19岁入学体检发现心尖部舒张期隆隆样杂音,无症状,心率8次/分,整齐。X线示:右前斜位吞钡检查发现轻度食道受压,哪项处理最恰当

  A.青霉素预防,定期复查

  B.二尖瓣分离术

  C.洋地黄治疗

  D.利尿剂治疗

  E.避免重体力活动

  答案:A

  11. 患者,男,50岁,因胸痛两小时来急诊,心电图检查示V1,V导联呈QS波形,V3,V4呈Qr波形,ST段均呈弓背向上抬高,并有室性期前收缩,本例处理,除吸氧,镇痛外,应首先尽快应用

  A.毛花甙丙

  B.硝酸异山梨酯

  C.普萘洛尔

  D.利多卡因

  E.极化液

  答案:D

  12.60岁,男,因心前区压榨性闷痛1小时入院,临床症状不除外心肌梗死,为确定诊断采取下列哪一步骤最重要

  A.观察血压变化

  B.进行超声心动图检查

  C.观察含服硝酸甘油效果

  D.严密观察心电图演变

  E.抽血测肌酸磷酸激酶

  答案:D

  13.男性64岁,患高血压多年,一年来血压常为180/110mmHg左右,近一周呼吸困难,咳嗽,胸部X线呈左室扩大,肺淤血,眼底检查出血,尿常规正常。最可能诊断为

  A.高血压病1级(中度危险组)

  B.高血压病级(高度危险组)

  C.高血压病3级(极高危险组)

  D.恶性高血压

  E.高血压危象

  答案:C

  14.5岁,女,心悸,气促,反复咯血,体检:心尖部可闻舒张期隆隆样杂音,P亢进,双肺可闻湿性啰音,最可能的诊断为

  A.风心病,二尖瓣狭窄并左心衰竭

  B.急性心肌梗死

  C.急性病毒性心肌炎

  D.支气管扩张

  E.肺梗死

  答案:A

  15.男性40岁,阵发性血压增高二年,发作时伴头晕,心悸,出汗,面色苍白,心动过速,恶心呕吐,晕厥,体检:心脏浊音界向左下扩大,腹部未闻及血管杂音,组织胺激发试验,ECG示快速室性心律失常,血压达60/130mmHg酚妥拉明试验血压下降至16.0/9.3kPa(10/70mmHg),尿蛋白(+),4小时VMA10mg(50.5μmol),诊断应首选

  A.原发性醛固酮增多症

  B.肾动脉狭窄

  C.原发性高血压

  D.慢性胃炎

  E.嗜铬细胞瘤

  答案:E

  16. 患者男性,6岁,发作性心前区剧烈疼痛6小时,并放射至左肩背部,服硝酸甘油无效,体检心率100次/分,心尖区闻及S3,ECG:V1qR,ST段V1VV3V4抬高呈单一曲线,入院诊断:①中间综合征②急性前壁心肌梗死。为进一步明确诊断应首选下列哪一项辅助检查

  A.超声心动图+心向量图

  B.血白细胞计数+血沉

  C.CPK-MB+心电图的动态观察

  D.SGPT+LDH

  E.CPK-MM+CPK-BB

  答案:C

  17. 6岁男性,陈旧性心肌梗死患者,反复心绞痛发作8天,ECG不能肯定这次是否急性心肌梗死存在,应首先进行下列哪种酶学检查

  A.ALP

  B.CPK-MB

  C.SGOT

  D.SGPT

  E.LDH

  答案:E

  18.男性,35岁,发热,,胸部持续性钝痛二天,胸痛于仰卧时加剧,向左臂放射,用硝酸甘油无效,心音减低,伴舒张期附加音,Bp110/80mmHg下肢水肿,静脉压180mm水柱,ECG:ST段抬高,弓背向下,未见Q波,诊断最可能为

  A.急性心肌梗死

  B.缩窄性心包炎

  C.变异型心绞痛(好学教育网2016年中医执业医师考试备考精选试题及答案(23))

  D.稳定型心绞痛

  E.急性渗出性心包炎

  答案:E

  19.患者女性,0岁,发热二月余,体检:贫血貌,心率100次/分,心尖区3/6级收缩期吹风样杂音,向腋下传导,血红蛋白7g/l,血沉0mm/h,超声心动图示二尖瓣上有赘生物,1×cm,血培养未生长细菌,综上情况最可能的诊断为

  A.亚急性感染性心内膜炎

  B.风湿热

  C.贫血性心脏病

  D.二尖瓣关闭不全

  E.左房粘液瘤

  答案:A

  20.患者女性39岁,风湿性心脏病史,心尖区隆隆样舒张期杂音和3/6级吹风样收缩期杂音,最符合下述哪一种诊断

  A.二尖瓣狭窄

  B.二尖瓣关闭不全

  C.主动脉瓣狭窄

  D.二尖瓣狭窄伴二尖瓣关闭不全

  E.三尖瓣狭窄伴三尖瓣关闭不全

  答案:D

  21.患者女性38岁,风湿性心脏病史,心电图示心律绝对不规则,无P波,有f波,心室率140次/分,哪一种方法治疗最恰当

  A.静注阿托品

  B.按摩颈动脉窦

  C.静注毛花甙丙

  D.口服氢氯噻嗪

  E.静注多巴酚丁胺

  答案:C

  22.男性,4岁,有高血压史。4小时前因劳累而感头痛,烦躁,心悸,多汗,恶心,面色苍白,视力模糊,收缩压60mmHg,舒张压140mmHg采用以下哪一项治疗最适宜

  A.氢氯噻嗪口服

  B.心得安口服

  C.静脉输液

  D.硝普钠静滴

  E.安定肌注

  答案:D

  23. 男性,56岁,突然胸痛4小时,ECG示:V1-3导联QS波,ST段弓形上抬,T波倒置,连续心电监测仅发现次期前收缩,给吸氧及肌注哌替啶后疼痛缓解,您认为还需要立即首选哪一项处理

  A.地尔硫卓

  B.硝酸甘油

  C.利多卡因

  D.阿托品

  E.普鲁卡因胺

  答案:C

  24.患者男性58岁,诊断急性前壁心肌梗死。发病第二天突然出现短阵意识丧失,抽搐,心电图上最可能出现的心律失常是哪一种

  A.房性期前收缩

  B.心室颤动

  C.心房颤动

  D.室性期前收缩

  E.窦性心律不齐

  答案:B

  25.患者男性36岁,乏力,晕厥史三天,心电图P波与QRS波无关系,P波频率90次/分,QRS波3次/分,首选哪一种治疗方法.

  A.含化硝酸甘油

  B.立即同步电复律

  C.静脉注射毛花甙丙

  D.静脉注射普萘洛尔

  E.安装临时起搏器

  答案:E

  26. 患者女性,风湿性心脏病二尖瓣狭窄史0年,神志清,平卧位,心律不规整,下述哪一种心律失常最可能

  A.窦性心律不齐

  B.心室颤动

  C.心房颤动

  D.阵发性室上性心动过速

  E.心室期前收缩

  答案:C

  27.男性54岁,有高血压6年,近半年常有劳累时心前区闷痛,常规心电图检查3次均无异常,为明确诊断,您认为再进一步检查以下哪一项最恰当

  A.胸部X线

  B.超声心动图

  C.血清心肌酶测定

  D.心电图负荷试验

  E.心电向量图

  答案:D

  28.男性,6岁,胸部闷痛4小时,ECG示:HR90次/分,窦性心律及频发提前出现宽大畸形QRS波,V1-3导联呈QS波,ST段弓形上抬,T波倒置,应急需以下哪一项治疗

  A.极化液静滴

  B.利多卡因静注

  C.普萘洛尔口服

  D.毛花甙丙静注

  E.奎尼丁口服

  答案:B

  29.男性60岁,两年来劳动强度大时觉心悸,胸闷,休息或减轻活动强度后可缓解。检查血压10/80mmHg,心率80次/分,整齐,心界不大,无杂音。本次为初诊,按序首先检查

  A.胸部X线

  B.超声心动图

  C.常规心电图

  D.动态心电图

  E.负荷心电图

  答案:C

  30.患者主诉心悸。常规心电图示窦性心律,75次/分,多次检查有时出现宽大QRS波群,时间0.1秒,前后的R-R间期为1.6秒。心电图诊断最可能为

  A.窦性心律,房室传导阻滞

  B.窦性心律,房性期前收缩

  C.窦性心律,室性期前收缩

  D.心房颤动,室性期前收缩

  E.窦性心律,右束支传导阻滞

  答案:C

  31.女性,30岁。有风湿性心脏病史15年,平时一般活动症状不多。两天来明显心慌,稍事活动即感气短,不能平卧。心电图为心房颤动,心室率完全不齐135次/分,拟即刻静脉给予

  A.利多卡因

  B.维拉帕米

  C.普萘洛尔

  D.毛花甙丙

  E.呋塞米

  答案:D

  32.男性患者,4岁,发作性心慌10年,每次心慌突然发生,持续半至3小时不等。本次发作来急诊室检查,心律齐,心率00次/分, 心电图QRS波群形状正常,P波不明显。诊断最可能为

  A.心房颤动

  B.阵发性室性心动过速

  C.心房扑动

  D.窦性心动过速

  E.阵发性室上性心动过速

  答案:E

  33.女性患者,4岁,心悸,气促年,此次因大咯血急诊,查体:10/80mmHg,心率84次/分,律齐,心尖部可闻及舒张期隆隆样杂音,P亢进,肺底可闻及湿啰音。以下哪一项处理最为适宜

  A.输血

  B.垂体后叶素静注

  C.毛花甙丙.静注

  D.静注呋塞米

  E.维生素k静注

  答案:D

  34.女性患者,40岁,近周低热,心悸,气短,出汗,纳差,关节痛。查体:面色苍白,肺听诊(-),心尖部可闻及3/6级收缩期吹风样杂音及舒张期隆隆样杂音,肝脾刚及,杵状指。应首先作何处理

  A.洋地黄

  B.阿司匹林

  C.血培养

  D.大剂量青霉素

  E.观察体温

  答案:C

  35.患者女性,18岁,学生。因感冒查体发现心尖部舒张期隆隆样杂音伴开瓣音,心率7次/分,律齐,肺(-),肝脾未及,下肢无水肿,超声心动图示LA 4mm,LV48mm,二尖瓣无钙化。活动轻度受限。应首选作哪项处理

  A.避免重体力活动

  B.二尖瓣分离术

  C.洋地黄治疗

  D.利尿剂治疗

  E.经皮穿刺球囊二尖瓣成形术

  答案:E

  36.女性患者,4岁,因心悸气促咯血小时来诊。查体:双肺满布湿罗音和哮鸣音,心尖部可闻及舒张期杂音,肺动脉瓣区第二心音亢进。ECG示窦性心律,心率116次/分。UCG检测二尖瓣口面积<1.0cm。应首选下列哪一项处理

  A.垂体后叶素静注

  B.毛花甙丙静注

  C.呋塞米静注

  D.阿托品注射

  E.多巴酚丁胺静滴

  答案:C

  37.女性患者,4岁,近一年血压经常在10/130mmHg左右,查体:上腹部闻及明显血管杂音。尿蛋白(++)。下列哪项检查有助于明确诊断

  A.同位素肾图

  B.肾脏CT

  C.肾脏超声

  D.静脉肾盂造影

  E.肾动脉造影

  答案:E

  38.女性患者,49岁,因心悸,立即做心电图,QRS波群时限<0.1秒,频率168次/分,每个QRS波群后可见逆行P波,R-P间期0.14秒,P波在Ⅱ,Ⅲ及aVF导联倒置,aVF,I直立,最可能的诊断是

  A.窦性心动过速

  B.阵发性房性心动过速

  C.交界区阵发性心动过速

  D.心房扑动

  E.阵发性室性心动过速

  答案:C

  39.女性患者,65岁,既往有高血压病史八年,4小时前突感剧烈头痛,头晕,伴呕吐,测血压10/10mmHg。首选的治疗

  A.静滴硝普钠

  B.静脉注射呋塞米

  C.静脉注射地西泮

  D.口服复方降压片

  E.口服卡托普利

  答案:A

  40.男性患者,8岁,近一年来血压波动于180/100mmHg,查: Hb6.0g/L,尿蛋白(++++),应首先考虑

  A.嗜铬细胞瘤

  B.原发性高血压

  C.慢性肾炎高血压型(好学教育网2016年中医执业医师考试备考精选试题及答案(23))

  D.肾血管性高血压

  E.库欣综合征

  答案:C

  相关推荐:

  2016年执业/助理医师技能考试成绩查询方式|合格名单发汇总

  2016年中医执业医师《实践技能》考试真题汇总

  2016年中西医执业医师《实践技能》考试真题汇总

  2016年中医执业医师考试精编巩固试题及答案20套

  2016年中医执业医师考试题库精选试题及答案汇总

  2016年中医执业医师备考精选试题及答案汇总

    过关方案 基本班次 主讲老师 课程体验 课时 原价 优惠价 购买
    提分通关方案 基础精讲 +针题技巧+实践技能+冲刺提分+应试点睛 王少奇,赵清泉,常悦,
    李金牛,田昕,衣铖,张汇,乐然
    试听 340 ¥1580 ¥1080 购买
    无忧通关方案 冲刺提分+应试点睛 试听 80 ¥750 ¥580 购买
    实践技能班 实践技能 试听 40 ¥400 ¥300 购买

    相关文章

    热门专题

    • 中医执业通关课程
    • 中医执业报考指南

    最新试题

    • 历年
      真题
    • 模拟
      试题
    • 每日
      一练
    • 考点
      大全

    免费试听

    中医执业提分通关方案立即试听
    中医执业名师通关方案立即试听
    ")