X 关闭

好学教育网 > 中医执业医师考试 > 模拟试题 > 综合笔试 >

2016年中医执业医师备考精选试题及答案(22)

2016-07-19来源:未知

   1.治疗轻中度溃疡性结肠炎的主要口服药物有(好学教育网2016年中医执业医师考试备考精选试题及答案(22))

  A.泼尼松

  B.环磷酰胺

  C.SASP

  D.甲硝唑

  E.抗生素

  答案:C

  2.下列哪项不是SASP的副作用

  A.恶心、呕吐

  B.食欲不振

  C.自身免疫性溶血

  D.粒细胞减少

  E.不可逆性男性不育

  答案:E

  3.下列哪项不是溃疡性结肠炎的病理表现

  A.节段性全壁炎

  B.病变主要在粘膜层

  C.浅表小溃疡

  D.隐窝脓肿

  E.杯状细胞减少

  答案:A

  4.下列哪项不支持溃疡性结肠炎的诊断

  A.粘液脓血便

  B.大便镜检有红、白细胞

  C.结肠镜检查无器质性病变证据

  D.结肠镜检查发现较多的炎性息肉

  E.可并发结节性红斑

  答案:C

  5.门诊对有便血伴有腹泻或便秘的病人。首先应做的检查是

  A.直肠镜检

  B.纤维结肠镜检

  C.直肠指检

  D.钡灌肠X线检查

  E.钡餐X线检查

  答案:C

  6.下列哪项不是手术治疗溃疡性结肠炎的指征

  A.反复发作的轻度溃疡性结肠炎

  B.并发大出血

  C.并发结肠癌变

  D.肠穿孔

  E.合并中毒性结肠扩张

  答案:A

  7.关于肠易激综合征不正确的是

  A.其机制与胃肠动力学及内脏感觉异常有关

  B.精神心理因素是发病的重要因素

  C.临床分为腹泻型、便秘型和腹泻便秘交替型

  D.其复发常与饮食因素有关

  E.该征与感染无关

  答案:E

  8.肠易激综合征(IBS)最主要的症状是

  A.腹泻

  B.便秘

  C.消化不良

  D.腹痛

  E.排便不尽感

  答案:D

  9.肠结核腹痛常位于

  A.左下腹

  B.中上腹

  C.右下腹

  D.右上腹

  E.全腹.

  答案:C

  10.下列哪项不是增生型肠结核的临床表现

  A.常无结核病中毒症状

  B.以腹泻为主

  C.可有腹绞痛

  D.常并发肠梗阻

  E.常在右下腹扪及包块

  答案:B

  11.急性胰腺炎一般在起病后几小时后血清淀粉酶开始升高

  A.0.5 小时

  B.2 小时

  C.6-8 小时

  D.24 小时

  E.48 小时

  答案:C

  12.肠结核手术治疗适应证不包括

  A.完全性肠梗阻

  B.急性肠穿孔

  C.慢性肠穿孔瘘管形成内科治疗未能闭合者

  D.肠出血,经积极抢救不能满意止血者

  E.结核性腹膜炎

  答案:E

  13.肠结核的好发部位为

  A.十二指肠

  B.空肠

  C.回肠

  D.升结肠

  E.回盲部

  答案:E

  14.下列哪项最符合结核性腹膜炎粘连型的临床表现

  A.腹痛、腹泻

  B.大量腹水

  C.腹部柔韧或腹部包块

  D.高热(好学教育网2016年中医执业医师考试备考精选试题及答案(22))

  E.严重的毒血症

  答案:C

  15.结核性腹膜炎最常见的并发症是

  A.急性肠穿孔

  B.慢性肠穿孔

  C.肠梗阻

  D.肠瘘

  E.腹腔脓肿

  答案:C

  16.对结核性腹膜炎有确诊价值的检查为

  A.结核菌素试验

  B.腹腔镜检查加活组织检查

  C.腹水浓缩找抗酸杆菌

  D.腹部超声检查

  E.X线检查

  答案:B

  17.我国肝硬化最常见的病因是

  A.中毒性肝炎

  B.酒精性肝炎

  C.病毒性肝炎

  D.营养不良性肝炎

  E.血吸虫病性肝炎

  答案:C

  18.下列哪项不属于门脉高压症候群

  A.肝脏增大

  B.脾脏增大

  C.食管和胃底静脉曲张

  D.痔核形成

  E.腹水

  答案:A

  19.急性胰腺炎发病过程中,可破坏血管引起出血的是

  A.磷脂酶A

  B.弹力蛋白酶

  C.激肽酶

  D.脂肪酶

  E.胰蛋白酶

  答案:B

  20.反应肝硬化时肝纤维组织增生的肝功能试验是

  A.血清乳酸脱氢酶升高

  B.谷一草转氨酶升高

  C.血浆蛋白降低

  D.血清单胺氧化酶升高

  E.血清胆固醇升高

  答案:D

  21.肝肾综合征的主要发病机制是

  A.肾小管坏死

  B.肾小球坏死

  C.肾皮质血流量减少

  D.肾单位纤维化

  E.胆红素在肾脏中沉积

  答案:C

  22.下列哪项是确诊肝硬化最可靠的证据

  A.食管钡餐检查发现静脉曲张

  B.腹壁有水母头状静脉怒张

  C.肝穿刺活枪示假小叶形成

  D.血浆白蛋白/球蛋白比例倒置

  E.血清单胺氧化酶活性增高

  答案:C

  23.肝硬化病人蜘蛛痣、肝掌及男性****发育等体征产生的原因是

  A.门脉高压症

  B.肝功能减退

  C.低蛋白症

  D.继发性醛固酮增多

  E.垂体性腺功能紊乱

  答案:B

  24.疑有肝硬化癌变时,下列最有诊断意义的是

  A.肝表面有小结节

  B.短期内出现腹水

  C.进行性脾肿大

  D.肝区可闻血管杂音

  E.γ-谷氨酰转肽酶增高

  答案:D

  25.治疗肝硬化难治性腹水较好的办法是

  A.利尿药的应用

  B.提高血浆胶体渗透压

  C.多次单纯放腹水

  D.保肝治疗

  E.腹水浓缩回输

  答案:E

  26.肝硬化合并上消化道大出血经止血后常可并发

  A.癌变

  B.窒息

  C.肝性脑病

  D.感染

  E.黄疸

  答案:C

  27.肝性脑病的主要发病机制:

  A.γ-氨基丁酸/苯二氮卓复合体

  B.假性神经递质

  C.氨中毒

  D.氨基酸代谢失衡

  E. 短链脂肪酸

  答案:C

  28.肝性脑病最常见的病因是:

  A.肝炎后肝硬化

  B.门静脉血栓形成

  C.药物中毒性肝损害

  D.原发性肝癌

  E.妊娠急性脂肪肝

  答案:A

  29.诊断急性胰腺炎胰腺坏死的最佳方法是

  A.B超

  B.X线腹部平片

  C.胃镜

  D.核素扫描

  E.增强CT

  答案:E

  30.上消化道大出血是指数小时出血量达到

  A. 500ml

  B. 600ml

  C. 800ml

  D. 1000ml

  E. 2000ml

  答案:D

  1.关于克罗恩病说法不正确的是:

  A.最常侵犯回肠末段

  B.不形成瘘管

  C.腹痛是最常见症状

  D.一般无粘液脓血便

  E.发热常见

  答案:B

  2.属GABA/BZ复合受体拮抗剂的是

  A.苯甲酸钠

  B.乙酰谷氨酰胺

  C.苯乙酸钠

  D.氟马西尼

  E.鸟氨酸门冬氨酸

  答案:D

  3.清除血氨的主要途径是如下,但除外

  A.肝内尿素合成

  B.肝、脑、肾组织利用和消耗氨

  C.肾是排泄氨的主要场所

  D.低钾性碱中毒血氨过高时可以从肺部呼出少量

  E.随粪便排除

  答案:E

  4.诊断亚临床肝性脑病最有价值的方法是

  A.血氨测定

  B.脑电图检查

  C.诱发电位

  D.智能测验

  E.临床表现

  答案:D

  5.关于肝性脑病错误的是

  A.前驱期:轻度性格改变,可有扑翼样震颤,脑电图多数正常

  B.昏迷前期:意识错乱,扑翼样震颤存在,脑电图异常

  C.昏睡期:昏睡和精神错乱,扑翼样震颤可引出,脑电图异常

  D.昏迷期(浅昏迷):神志完全丧失,扑翼样震颤仍可引出,脑电图明显异常

  E.昏迷期(深昏迷):神志完全丧失,扑翼样震颤无法引出,脑电图明显异常

  答案:D

  6.肝性脑病尚可减量应用的药物是

  A.地西泮(安定)

  B.吗啡及其衍生物

  C.水合氯醛

  D.哌替啶(度冷丁)

  E.速效巴比妥类

  答案:A

  7.在我国引起急性胰腺炎最常见的病因是

  A.甲状旁腺疾病

  B.胆道疾病

  C.高钙血症

  D.手术创伤

  E.并发于流行性腮腺炎

  答案:B

  8.急性胰腺炎血清淀粉酶测定正确的是

  A.发病后即可升高

  B.起病后6-8小时开始升高

  C.淀粉酶的高低与病情的严重程度相一致

  D.持续1周以上

  E.超过2倍即可确诊

  答案:B

  9.仅见于出血坏死型胰腺炎的是

  A.胆囊结石

  B.Cullen征

  C.胰腺水肿

  D.腹胀

  E.发热

  答案:B

  10.血清脂肪酶测定对诊断急性胰腺炎的意义为

  A.对早期诊断有帮助

  B.起病后48小时内增高(好学教育网2016年中医执业医师考试备考精选试题及答案(22))

  C.检查技术较简单易行

  D.增高越多胰腺病变越严重

  E.较晚就诊的病例

  答案:E

  相关推荐:

  2016年执业/助理医师技能考试成绩查询方式|合格名单发汇总

  2016年中医执业医师《实践技能》考试真题汇总

  2016年中西医执业医师《实践技能》考试真题汇总

  2016年中医执业医师考试精编巩固试题及答案20套

  2016年中医执业医师考试题库精选试题及答案汇总

  2016年中医执业医师备考精选试题及答案汇总

过关方案 基本班次 主讲老师 课程体验 课时 原价 优惠价 购买
提分通关方案 基础精讲 +针题技巧+实践技能+冲刺提分+应试点睛 王少奇,赵清泉,常悦,
李金牛,田昕,衣铖,张汇,乐然
试听 340 ¥1580 ¥1080 购买
无忧通关方案 冲刺提分+应试点睛 试听 80 ¥750 ¥580 购买
实践技能班 实践技能 试听 40 ¥400 ¥300 购买

相关文章

热门专题

  • 中医执业通关课程
  • 中医执业报考指南

最新试题

  • 历年
    真题
  • 模拟
    试题
  • 每日
    一练
  • 考点
    大全

免费试听

中医执业提分通关方案立即试听
中医执业名师通关方案立即试听
")