X 关闭

好学教育网 > 中医执业医师考试 > 模拟试题 > 综合笔试 >

2016年中医执业医师备考精选试题及答案(21)

2016-07-19来源:未知

  A.抗胆碱能药物(好学教育网2016年中医执业医师考试备考精选试题及答案(21))

  B.H2 受体拮抗剂

  C.胃动力药(提高幽门张力,加速胃窦收缩)

  D.制酸剂

  E.质子泵抑制剂

  1.奥美拉唑(洛赛克)

  2.多潘立酮(吗丁啉)

  答案:1.E 2.C

  A.消瘦、乏力、腹胀

  B.贫血、出血倾向

  C.腹部蜘蛛痣

  D.腹水伴脾肿大

  E.肝脏进行性肿大,肝区疼痛

  3.肝硬化门脉高压最常见的临床表现

  4.肝癌常见的临床表现

  答案:3.D 4.E

  A.血清淀粉酶

  B.血钙

  C.血清脂肪酶

  D.血清淀粉酶肌酐清除率比率

  E.正铁血清蛋白

  5.水肿型急性胰腺炎时升高,出血性坏死型胰腺炎可正常的是

  6.水肿型胰腺炎阴性,出血坏死型胰腺炎阳性的是

  答案:5.A 6.E

  A.多为上腹正中或偏右节律性疼痛

  B.多为剑突下正中或偏左节律性疼痛

  C.上腹疼痛无典型节律性、呕吐多见

  D.上腹持续性剧疼痛、放射至背后

  E.右上腹节律性疼痛,夜间痛和背部疼痛多见且突出

  7.幽门管溃疡可出现

  8.球后溃疡可出现

  9.胃溃疡穿孔可出现

  答案:7.C 8.E 9.D

  A.法莫替丁

  B.丙谷胺

  C.奥美拉唑

  D.山莨菪碱

  E.氢氧化铝

  10.H2 受体拮抗剂是指

  11.泵阻滞剂(质子泵抑制剂)是指

  答案:10.A 11.C

  A.抗线粒体抗体

  B.抗内因子抗体

  C.G 细胞抗体

  D.抗核抗体

  E.抗平滑肌抗体

  12.对原发性胆汁瘀积性肝硬化最有诊断价值的是

  13.胃体胃炎(A 型胃炎)合并恶性贫血时可能检出

  答案:12.A 13.B

  A.正铁血清蛋白

  B.血淀粉酶

  C.淀粉酶肌酐清除率比值

  D.血脂肪酶

  E.血钙

  14.对急性胰腺炎晚期诊断最有帮助的是

  15.提示为出血坏死型胰腺炎的是

  答案:14.D 15.A

  A.胃肠淤血、消化吸收障碍、菌群失调

  B.肝细胞进行性或广泛性坏死

  C.雌激素增多

  D.雄激素增多

  E.醛固酮增多

  16.肝掌、蜘蛛痣是由于

  17.中毒性鼓肠是由于

  答案:16.C 17.A

  A.胃溃疡癌变

  B.溃疡穿孔

  C.幽门梗阻

  D.慢性穿透

  E.上消化道出血

  18.胃溃疡患者上腹痛失去节律性,粪便隐血持续阳性,最应考虑

  19.十二指肠溃疡患者餐后上腹痛,有胃蠕动波、呕吐物含酸酵宿食物,无胆汁、最应考虑

  20.球后壁溃疡患者出现上腹及背部持续性疼痛,药物治疗无效,最应考虑

  答案:18.A 19.C 20.D

  A.减少肠道氨的形成和吸收

  B.降血氨

  C.纠正氨基酸代谢不平衡

  D.可生成神经递质

  E.防治脑水肿

  21.肝性脑病,乳果糖的作用机制是

  22.肝性脑病,谷氨酸钠的作用机制是

  23.肝性脑病,左旋多巴的作用机制是

  答案:21.A 22.B 23.D

  A.疼痛—>进食疼痛,无间歇,无规律

  B.进餐疼痛—>缓解—>进餐疼痛

  C.疼痛—>进餐缓解、空腹及夜间疼痛

  D.进餐疼痛—>呕吐

  E.进餐—>夜间痛

  24.球部溃疡

  25.胃溃疡

  26.胃癌

  答案:24.C 25.B 26.A

  A.哌仑西平

  B.法莫替丁

  C.丙谷胺

  D.奥美拉唑(好学教育网2016年中医执业医师考试备考精选试题及答案(21))

  E.胶体铋

  27.H2受体拮抗剂

  28.质子泵抑制剂

  答案:27.B 28.D

  A.难辨梭状芽孢杆菌

  B.沙门菌

  C.A型溶血性链球菌

  D.幽门螺杆菌

  E.白色念珠菌

  29.与急性化脓性胃炎发病有关

  30.与消化性溃疡发病有关

  答案:29.C 30.D

  A.主要为呕血和黑粪

  B.胸骨后烧灼感、上腹剧痛、频繁恶心呕吐

  C.上腹不适、厌食、恶心呕吐

  D.发热、腹痛、呕吐脓样含坏死粘膜

  E.上腹饱胀、嗳气

  31.急性化脓性胃炎

  32.急性胃粘膜损害

  答案:31.D 32.A

  A.大量呕血、柏油样便

  B.粪隐血持续阳性

  C.大便后滴鲜血

  D.剧烈呕吐后呕鲜血

  E.粘液血便伴里急后重

  33.胃癌

  34.食管静脉曲张破裂

  35.溃疡性结肠炎

  答案:33.B 34.A 35.E

  A.食管静脉曲张破裂出血

  B.急性糜烂性胃炎出血

  C.反流性食管炎出血

  D.食管贲门粘膜撕裂综合征

  E.十二指肠溃疡出血

  36.男,28岁,4年来上腹部偏右侧节律性疼痛,进食后可缓解,伴反酸,3天前出现柏油样便

  37.女,55岁,曾患类风湿性关节炎,近周因关节痛而连续服用阿司匹林,日前始排柏油样便

  38.男,27岁,既往健康,大量饮酒后出现剧烈恶心、呕吐,继而呕血约500ml,鲜红色

  答案:36.E 37.B 38.D

  1.关于自身免疫性胃炎的临床特点下列不对的是

  A.病变位于胃体

  B.多伴贫血

  C.胃酸减少

  D.胃泌素增加

  E.壁细胞抗体多为阴性

  答案:E

  2.慢性胃炎主要是由下列哪项因素引起的

  A.酗酒

  B.NSAID药物

  C.胆汁反流

  D.幽门螺杆菌感染

  E.吸烟

  答案:D

  3.急性化脓性胃炎最常见的致病菌是

  A.嗜盐菌

  B.沙门菌

  C.幽门螺杆菌

  D.金黄色葡萄球菌

  E.A型溶血性链球菌

  答案:E

  4.慢性胃炎伴有哪项属于癌前病变

  A.肠化

  B.脐状突起

  C.异型增生

  D.幽门腺化生

  E.轻度不典型增生

  答案:C

  5.关于自身免疫性胃炎不正确的是

  A.血清促胃液素水平下降

  B.血清内因子抗体阳性

  C.维生素B12吸收试验阳性

  D. 血清壁细胞抗体阳性

  E.固有腺体减少

  答案:A

  6.下列疾病可检测到PCA的是

  A.急性胃炎

  B.急性腐蚀性胃炎

  C.慢性非萎缩性胃炎

  D.自身免疫性胃炎

  E.多灶萎缩性胃炎

  答案:D

  7.下列哪项不是损害胃粘膜的饮食因素

  A.浓茶

  B.必需脂肪酸

  C.高盐

  D.咖啡

  E.辛辣食物

  答案:B

  8.消化性溃疡的主要病因是

  A.幽门螺杆菌

  B.胃蛋白酶

  C.胃动力异常

  D.非甾体抗炎药

  E.应激与心理因素

  答案:A

  9.有关NSAID下列哪项是正确的

  A.诱发消化性溃疡与剂量和疗程无关

  B.长期服用者约50%有消化性溃疡

  C.可穿透上皮细胞而破坏粘膜屏障

  D.为弱酸性水溶性药物

  E.可促进促胃液素分泌致消化性溃疡

  答案:C

  10.消化性溃疡X线诊断的可靠依据是

  A.局部激惹

  B.局部压痛

  C.局部变形(好学教育网2016年中医执业医师考试备考精选试题及答案(21))

  D.龛影在胃腔轮廓之外

  E.龛影在胃腔轮廓之内

  答案:D

  相关推荐:

  2016年执业/助理医师技能考试成绩查询方式|合格名单发汇总

  2016年中医执业医师《实践技能》考试真题汇总

  2016年中西医执业医师《实践技能》考试真题汇总

  2016年中医执业医师考试精编巩固试题及答案20套

  2016年中医执业医师考试题库精选试题及答案汇总

  2016年中医执业医师备考精选试题及答案汇总

过关方案 基本班次 主讲老师 课程体验 课时 原价 优惠价 购买
提分通关方案 基础精讲 +针题技巧+实践技能+冲刺提分+应试点睛 王少奇,赵清泉,常悦,
李金牛,田昕,衣铖,张汇,乐然
试听 340 ¥1580 ¥1080 购买
无忧通关方案 冲刺提分+应试点睛 试听 80 ¥750 ¥580 购买
实践技能班 实践技能 试听 40 ¥400 ¥300 购买

相关文章

热门专题

  • 中医执业通关课程
  • 中医执业报考指南

最新试题

  • 历年
    真题
  • 模拟
    试题
  • 每日
    一练
  • 考点
    大全

免费试听

中医执业提分通关方案立即试听
中医执业名师通关方案立即试听
")