X 关闭

好学教育网 > 中医执业医师考试 > 模拟试题 > 综合笔试 >

2016年中医执业医师备考精选试题及答案(19)

2016-07-19来源:未知

   1.全面强直-阵挛性发作治疗间突然停药,可引起(好学教育网2016年中医执业医师考试备考精选试题及答案(19))

  A.失眠

  B.精神萎糜

  C.失神发作

  D.抗癫癎用药量增加

  E.癫癎持续状态

  答案:E

  2.治疗癫癎持续状态的首选用药是

  A.安定注射液静脉注射

  B.10%水合氯醛灌肠

  C.氯硝安定静脉注射

  D.利多卡因静脉滴注

  E.丙戊酸静脉滴注

  答案:A

  3.阵挛性发作见于

  A.老年人

  B.中青年

  C.学龄儿童

  D.婴幼儿

  E.任何年龄

  答案:E

  4.最常见的偏头痛为

  A.有先兆的偏头痛

  B.无先兆的偏头痛

  C.基底型偏头痛

  D.偏瘫型偏头痛

  E.偏头痛等位发作

  答案:B

  5.下面哪种发作类型属于偏头痛等位发作

  A.头痛发作后伴眼肌瘫痪

  B.先偏瘫、麻木和失语数十分钟后发生头痛

  C.周期性发生某些症状而无头痛,或与头痛交替出现

  D.耳鸣、共济失调,也可有嗜睡状态或跌倒

  E.发作迅速,持续1~2小时可完全缓解

  答案:C

  6.偏头痛防治的下列哪项表述不正确

  A.避免过度疲劳和精神紧张

  B.不饮用红酒

  C.不摄食含奶酪的食物

  D.避免摄食已知的诱发发作的食物

  E.发作后可试用血管扩张药

  答案:E

  7.重症肌无力最常受累的肌肉是

  A.四肢肌

  B.眼外肌

  C.咽喉肌

  D.咀嚼肌

  E.呼吸肌

  答案:B

  8.重症肌无力常合并以下哪种疾病

  A.小细胞肺癌

  B.甲状腺功能亢进

  C.多发性肌炎

  D.胸腺增生或胸腺瘤

  E.系统性红斑狼疮

  答案:D

  9.重症肌无力患者出现眼睑下垂,还可能有的症状是

  A.瞳孔散大,光反射消失

  B.调节反射消失

  C.眼球向内、上、下运动受限和出现复视

  D.眼球震颤

  E.角膜反射消失

  答案:C

  10.重症肌无力的下列哪项表述是错误的

  A.是一种获得性自身免疫性疾病

  B.以部分或全身性骨骼肌疲劳为临床特征

  C.症状晨轻暮重或活动后加重、休息后减轻

  D.抗胆碱酯酶药物治疗有效

  E.腾喜龙试验阴性

  答案:E

  11.椎基底动脉系统短暂性脑缺血发作不可能出现的症状是

  A.失写

  B.眩晕

  C.构音障碍

  D.复视

  E.交叉瘫

  答案:A

  12.颈内动脉系统短暂性脑缺血发作最常见的症状是

  A.对侧上肢或下肢无力或轻偏瘫

  B.对侧偏身感觉障碍

  C.失语

  D.同侧单眼失明

  E.对侧偏瘫

  答案:A

  13.椎基底动脉系统短暂性脑缺血发作最常见的症状是

  A.眩晕

  B.耳鸣和耳聋

  C.跌倒发作

  D.吞咽困难

  E.复视

  答案:A

  14.下列哪支血管闭塞最易导致偏瘫

  A.小脑后下动脉

  B.大脑中动脉

  C.脊髓前动脉

  D.小脑下前动脉

  E.大脑前动脉

  答案:B

  15.动脉粥样硬化性脑梗死最常发生于下列哪支动脉

  A.大脑前动脉

  B.颈内动脉及大脑中动脉

  C.基底动脉

  D.大脑后动脉

  E.椎基底动脉

  答案:B

  16.一侧颈内动脉闭塞可以不出现临床症状,是由于

  A.同侧颈外动脉未闭塞

  B.对侧颈内动脉未闭塞

  C.正常的脑底动脉环可迅速建立侧支循环

  D.双侧椎动脉未闭塞

  E.颅内血管变异

  答案:C

  17.脑血栓形成的最常见病因是

  A.高血压

  B.脑动脉粥样硬化

  C.各种脑动脉炎

  D.血压偏低

  E.红细胞增多症

  答案:B

  18.脑梗死不应出现的症状、体征是

  A.意识不清

  B.肢体瘫痪

  C.头痛

  D.癫癎发作

  E.脑膜刺激征

  答案:E

  19.大脑前动脉阻塞时出现尿失禁,是由于损害了

  A.额极

  B.旁中央小叶

  C.胼胝体前4/5

  D.扣带回

  E.额叶底部

  答案:B

  20.患者发病后出现偏瘫、偏身感觉障碍及偏盲,最可能为下述哪条血管闭塞

  A.大脑前动脉主干

  B.大脑中动脉主干

  C.大脑后动脉主干

  D.内听动脉

  E.椎基底动脉

  答案:B

  21.大脑中动脉皮层支闭塞引起对侧偏瘫的特点是

  A.不伴脑神经瘫

  B.偏瘫以下肢为重

  C.均等性轻偏瘫

  D.偏瘫以上肢为重

  E.上下肢均为0级瘫

  答案:D

  22.导致延髓背外侧综合征的病变闭塞血管是

  A.大脑前动脉

  B.大脑中动脉

  C.大脑后动脉

  D.椎动脉或小脑后下动脉

  E.后交通动脉

  答案:D

  23.椎基底动脉血栓形成不出现以下哪个症状

  A.眩晕

  B.眼球运动障碍

  C.吞咽困难

  D.失语

  E.交叉性瘫痪

  答案:D

  24.对急性脑梗死患者,下列哪种情况不适于溶栓治疗

  A.发病6小时以内

  B.CT证实无出血灶

  C.病人无出血素质

  D.出凝血时间正常

  E.头部CT出现低密度灶

  答案:E

  25.颈内动脉系统与椎基底动脉系统脑梗死不可能都出现的症状是

  A.交叉瘫

  B.周围性面瘫

  C.瞳孔改变

  D.意识障碍

  E.病理反射

  答案:B

  26.心源性脑栓塞多发生在

  A.大脑前动脉

  B.大脑中动脉

  C.大脑后动脉

  D.椎动脉

  E.基底动脉

  答案:B

  27.脑栓塞的临床表现,下列哪项是不正确的

  A.起病急骤

  B.多数病人年龄较轻

  C.常见脑膜刺激征

  D.常发生局灶性癫癎发作、偏瘫和失语

  E.多患有风湿性心脏病

  答案:C

  28.脑栓塞治疗的正确目标是

  A.控制脑水肿和预防脑疝

  B.预防脑栓塞再发(好学教育网2016年中医执业医师考试备考精选试题及答案(19))

  C.控制脑水肿,并治疗原发病

  D.外科手术摘除栓子

  E.应用抗生素,防止并发症

  答案:B

  29.脑出血最常见的原因是

  A.脑动脉炎

  B.高血压和脑动脉硬化

  C.血液病

  D.脑动脉瘤

  E.脑血管畸形

  答案:B

  30.高血压性脑出血的好发部位是

  A.皮质下白质

  B.脑桥

  C.小脑

  D.基底节区

  E.脑室

  答案:D

  1.52岁男患突发脑出血,头痛,呕吐,昏迷,血压200/120mmHg,应迅速采取的治疗是

  A.止血

  B.降血压

  C.降颅压

  D.维持生命体征

  E.防治血管痉挛

  答案:C

  2.脑出血临床表现的下列哪些表述是正确的

  A.多在65岁以上发病

  B.均出现偏瘫

  C.脑脊液均为血性

  D.头部CT显示基底节区高密度病灶

  E.均有脑膜刺激征

  答案:D

  3.脑出血最常见的出血血管是

  A.小脑齿状核动脉

  B.基底动脉旁正中动脉

  C.大脑中动脉豆纹动脉

  D.脉络膜前动脉

  E.前交通动脉

  答案:C

  4.男性,30岁,因口周麻木1个月来诊。查体:口周及鼻尖部痛觉消失,触觉存在,该患者最可能的病变部位在

  A.三叉神经感觉主核上部

  B.三叉神经感觉主核下部

  C.三叉神经脊束核上部

  D.三叉神经脊束核下部

  E.三叉神经中脑核

  答案:C

  5.患者近半年自觉四肢麻木。查体:双上肢肘以下、双下肢膝以下各种感觉均缺失。此病人可能是

  A.神经干损害

  B.多发性神经病

  C.脊髓后角病变

  D.后根受压

  E.横贯性脊髓病变

  答案:B

  6.男性,50岁,自觉走路地面不平,似有踩棉花感。查体:双下肢触觉丧失,Romberg征睁眼正常,闭目(+)。最可能的定位诊断是

  A.脊髓前角

  B.脊髓前角,锥体束

  C.脊髓后索

  D.脊髓灰质前联合

  E.脊髓半侧损害

  答案:C

  7.男性,20岁,2年前发现左手不知冷热。查体:左上肢痛温觉消失,触觉存在,深感觉正常。最可能的病变部位在

  A.后角

  B.灰质前联合

  C.侧角

  D.后索

  E.脊髓丘脑束

  答案:B

  8.男性,42岁,晨起时发现左侧额纹变浅,左眼闭合不全,示齿口角右偏,双眼向右凝视,伸舌右偏,右侧肢体瘫痪。最可能的病变部位是

  A.脑桥

  B.中脑

  C.额上回后部

  D.额中回后部

  E.额下回后部

  答案:A

  9.男性,60岁,活动中突然出现头痛,右侧肢体瘫。查体:右侧同向性偏盲,右侧中枢性偏瘫,右偏身痛觉减退,右下肢病理征(+)。最可能的病变部位在

  A.大脑皮层

  B.内囊

  C.中脑

  D.桥脑

  E.延髓

  答案:B

  10.男性,50岁,1年前出现四肢无力、僵硬感,行走呈剪刀样步态,病情逐渐加重。查体:四肢肌力4级、折刀样肌张力增强、腱反射亢进,双Babinski征(+),肌容积正常。最可能的病变部位在

  A.前角

  B.灰质前联合

  C.脊髓丘脑束

  D.皮质脊髓束(好学教育网2016年中医执业医师考试备考精选试题及答案(19))

  E.脊髓小脑束

  答案:D

  相关推荐:

  2016年执业/助理医师技能考试成绩查询方式|合格名单发汇总

  2016年中医执业医师《实践技能》考试真题汇总

  2016年中西医执业医师《实践技能》考试真题汇总

  2016年中医执业医师考试精编巩固试题及答案20套

  2016年中医执业医师考试题库精选试题及答案汇总

  2016年中医执业医师备考精选试题及答案汇总

过关方案 基本班次 主讲老师 课程体验 课时 原价 优惠价 购买
提分通关方案 基础精讲 +针题技巧+实践技能+冲刺提分+应试点睛 王少奇,赵清泉,常悦,
李金牛,田昕,衣铖,张汇,乐然
试听 340 ¥1580 ¥1080 购买
无忧通关方案 冲刺提分+应试点睛 试听 80 ¥750 ¥580 购买
实践技能班 实践技能 试听 40 ¥400 ¥300 购买

相关文章

热门专题

  • 中医执业通关课程
  • 中医执业报考指南

最新试题

  • 历年
    真题
  • 模拟
    试题
  • 每日
    一练
  • 考点
    大全

免费试听

中医执业提分通关方案立即试听
中医执业名师通关方案立即试听
")