好学教育网 > 中西助理医师考试 > 模拟试题 > 综合笔试 >

2016年中西医助理医师考试专项试题及答案(13)

2016-07-16来源:未知

   51.颈侧颌下肿块如垒,累累如串珠者,称为(好学教育网2016年中西医助理医师考试专项试题及答案(13))

  A.瘿瘤

  B.痰核

  C.瘰疬

  D.发颐

  E.梅核气

  答案:C

  52.青壮年头发稀疏易落者为

  A.精血不足

  B.肾虚或血虚

  C.血虚生风

  D.疳积

  E.脾胃虚损

  答案:B

  53.下列各项,不为斑的特点的是

  A.色红

  B.点大成片

  C.平摊于皮肤

  D.擦破流水

  E.摸不应手

  答案:D

  54.外感热病中出现斑疹多由于

  A.热毒内盛

  B.气不摄血

  C.营血热炽

  D.肝火动血

  E.痰湿阻于血络

  答案:C

  55.白的出现是由于

  A.湿郁汗出不畅

  B.风热郁于肺胃

  C.风湿热邪留于肌肤

  D.湿热火毒内蕴

  E.血虚风中经络

  答案:A

  56.下列各项,不为水痘的特点的是

  A.椭圆形

  B.大小不一

  C.一齐出现

  D.晶莹明亮

  E.不留痘痕

  答案:C

  57.疮疡红肿,根盘紧束,焮热疼痛者为

  A.疽

  B.痈

  C.疔

  D.疖子

  E.热气疮

  答案:B

  58.若疔疮患处起红线一条,由远端向近端蔓延,名曰

  A.丹毒

  B.内陷

  C.流火

  D.流痰

  E.疔毒走黄

  答案:E

  59.小儿指纹色紫者,多为

  A.里寒证

  B.里热证

  C.惊风

  D.血络郁闭

  E.痛证

  答案:B

  60.望小儿络脉,“透关射甲”是指

  A.显于风关

  B.风关透至气关

  C.风关透至命关

  D.直达指端

  E.在风关与气关之间

  答案:D

  61.小儿指纹出现透关射甲主

  A.外感风寒

  B.气血不足

  C.饮食积滞

  D.小儿疳积

  E.病情危重

  答案:E

  62.痰白而清稀,或有灰黑点者,属

  A.湿痰

  B.寒痰

  C.热痰

  D.燥痰

  E.风痰

  答案:B

  63.痰清稀而多泡沫,多属

  A.寒痰

  B.湿痰

  C.燥痰

  D.热痰

  E.风痰

  答案:E

  64.肝经郁火犯胃而致呕吐物的特点是

  A.呕吐物清稀

  B.呕吐物酸臭

  C.伴暗红色血

  D.伴食物残渣

  E.呕吐黄绿苦水

  答案:B

  65.下列各项,不属正常舌象的表现的是

  A.舌体荣活

  B.舌质淡红

  C.舌苔薄白

  D.舌体淡嫩少苔

  E.舌体柔软

  答案:D

  66.无神之舌为

  A.痿软舌

  B.裂纹舌

  C.枯舌

  D.肿胀舌

  E.胖嫩舌

  答案:C

  67.以下不是望舌的临床意义的是

  A.判断正气盛衰

  B.分辨病位深浅

  C.区别病邪性质

  D.推断病情进展

  E.预测疾病预后善恶

  答案:E

  68.以下不是望舌质的内容的是

  A.舌神

  B.舌色

  C.舌形

  D.舌态

  E.偏全

  答案:E

  69.温病病人在热入营分时,舌色应为

  A.红

  B.紫

  C.青

  D.绛

  E.淡白

  答案:D

  70.舌淡紫而湿润者主

  A.气滞血瘀

  B.气虚血瘀

  C.寒凝血瘀

  D.热毒极盛

  E.阴液耗竭

  答案:C

  71.察舌苔有根与无根,主要在于了解

  A.邪气盛衰

  B.脏腑虚实

  C.胃气有无

  D.津液存亡

  E.气血盈亏

  答案:C

  72.舌体胖嫩,舌色淡白湿润多为

  A.阳虚寒证

  B.气血两亏

  C.寒凝血瘀

  D.阳郁不宣

  E.阴阳两虚

  答案:A

  73.以下项目中不属于病态舌形内容的为

  A.胖大舌

  B.肿胀舌

  C.斜舌

  D.点刺舌

  E.裂纹舌

  答案:E

  74.舌肿胀而青紫晦暗者,是由于

  A.气血壅滞,将要发斑

  B.心脾有热

  C.湿热痰饮上溢

  D.中毒

  E.热毒炽盛,深入血分

  答案:D

  75.下列舌质与热证最无关的是

  A.裂纹舌

  B.紫舌

  C.胖嫩舌

  D.绛舌

  E.肿胀舌

  答案:C

  76.舌体短缩,色淡而湿润,是由于

  A.寒凝筋脉

  B.气滞血瘀

  C.痰浊内阻

  D.疫毒攻心

  E.热盛动风

  答案:A

  77.吐舌多见于

  A.疫毒攻心

  B.动风先兆

  C.小儿发育不全

  D.痰浊内阻

  E.亡阳伤津

  答案:A

  78.中风或中风先兆的舌态是

  A.舌强

  B.舌痿

  C.舌颤

  D.舌短

  E.吐舌

  答案:A

  79.以下项目中不属于望苔质内容者为

  A.腐腻

  B.润燥

  C.剥落

  D.老嫩

  E.消长

  答案:D

  80.观察舌苔以辨别病邪性质的主要依据足

  A.舌苔的有无

  B.舌苔的颜色

  C.舌苔的消长

  D.舌苔的厚薄

  E.舌苔的润燥

  答案:B

  81.腻苔的主要特征为

  A.苔质颗粒细腻致密

  B.苔质颗粒疏松,粗大而厚

  C.舌苔水分过多,扪之湿而滑

  D.苔质颗粒不清

  E.苔质燥裂如沙石,扪之粗糙

  答案:A

  82.下列病证,不可见腻苔的是

  A.食积

  B.痰饮

  C.阳虚

  D.湿热

  E.顽痰(好学教育网2016年中西医助理医师考试专项试题及答案(13))

  答案:C

  83.外感秽浊不正之气,热毒内盛的初期舌苔是

  A.白腻苔

  B.黄腻苔

  C.积粉苔

  D.灰黑苔

  E.白碱苔

  答案:C

  84.舌淡胖嫩,苔白滑润者,多属

  A.阳虚水泛

  B.湿热内蕴

  C.外感风热

  D.气血两虚

  E.痰瘀阻络

  答案:A

  85.苔黑而滑润者多属

  A.阴虚火旺

  B.寒盛阳衰

  C.热盛伤津

  D.湿热郁蒸

  E.痰火内蕴

  答案:B

  86.花剥苔表示

  A.脾虚湿盛

  B.脾肾阳虚

  C.湿遏热郁

  D.胃阴大伤

  E.肝肾阴亏

  答案:D

  87.舌体胖大有齿痕常见于

  A.心血不足

  B.肝血亏虚

  C.肺阴不足

  D.肾阴不足

  E.脾虚湿盛

  答案:E

  88.表示热极津枯的舌象多为

  A.苔黄干燥

  B.苔灰而干

  C.苔灰而润

  D.苔黑燥裂

  E.苔黑而润

  答案:D

  89.舌红绛,苔白腻,主病

  A.邪热入营,湿浊未化

  B.痰热互阻

  C.饮停胸胁

  D.阴虚内热

  E.气虚发热

  答案:A

  90.舌红苔黄腻主病

  A.肝阳上亢

  B.胃肠热结

  C.心火亢盛

  D.肺热壅盛

  E.湿热内蕴

  答案:E

  91.阴虚内热的舌象为

  A.舌红绛苔灰而干

  B.舌红绛苔黄腻

  C.舌红绛苔黄而燥

  D.舌红绛苔黑而干

  E.舌红绛少苔或无苔

  答案:E

  92.金实不鸣的病机为

  A.风寒犯肺

  B.虚火灼肺

  C.肺气不足

  D.气阴耗伤

  E.燥邪犯肺

  答案:A

  93.神志不清,语言重复,语声低微,时断时续的表现称为

  A.谵语

  B.狂言

  C.错语

  D.郑声

  E.独语

  答案:D

  94.谵语的具体表现为

  A.语无伦次,笑骂不定

  B.语无伦次,神志不清

  C.语言重复,声音低微

  D.语言错乱,说后自知

  E.自言自语,见人则止

  答案:B

  95.谵语的病因病机多由于

  A.热扰心神

  B.痰火扰心

  C.心气大伤

  D.痰迷心窍

  E.肝阳上亢

  答案:A

  96.言语轻迟低微,欲言不能复言者为

  A.少气

  B.上气

  C.夺气

  D.短气

  E.气弱

  答案:C

  97.咳声重浊,痰白清稀者,为

  A.肺燥咳嗽

  B.肺热咳嗽

  C.痰湿咳嗽

  D.外感风寒

  E.寒湿咳嗽

  答案:D

  98.咳嗽阵发,连声不绝,咳嗽终止时有一声深吸气声,如鹭鸶叫,这是

  A.白喉

  B.顿咳

  C.燥咳

  D.寒咳

  E.痰饮

  答案:B

  99.以下不是哮证发病机制的是

  A.内有痰饮

  B.感受外寒

  C.伏饮引动

  D.肺有实热

  E.感受风热

  答案:D

  100.肺气不得宣散,上逆于喉间,气道窒塞,呼吸急促称之为

  A.喘症

  B.哮症

  C.上气(好学教育网2016年中西医助理医师考试专项试题及答案(13))

  D.短气

  E.少气

  答案:C

  相关推荐:

  2016年中西医执业医师《实践技能》考试真题汇总

  2016年中西医助理医师《实践技能》考试真题汇总

  2016年中西医助理医师考试专项试题及答案汇总

    过关方案 基本班次 主讲老师 课程体验 课时 原价 优惠价 购买
    提分通关方案 基础精讲 +针题技巧+实践技能+冲刺提分+应试点睛 王少奇,常悦,潘莉,王晓松,慕晴,孙老师,衣铖,乐然,吴在望,张伟 试听 340 ¥1700 ¥1580 购买
    名师通关方案 基础精讲+针题技巧+实践技能 试听 260 ¥950 ¥780 购买
    实践技能班 实践技能 试听 40 ¥400 ¥300 购买

    相关文章

    热门专题

    • 中西助理技能分析
    • 中西助理通过课程
    • 中西助理报考指南

    最新试题

    • 历年
      真题
    • 模拟
      试题
    • 每日
      一练
    • 考点
      大全

    免费试听

    中西助理提分通关方案立即试听
    中西助理名师通关方案立即试听
    ")