X 关闭
2016一建名师直播讲座

好学教育网 > 一级建造师考试 > 模拟试题 > 工程法规 >

2016年5月一级建造师考试《工程法规》模拟题二(1)

2016-05-30来源:未知

[field:title/]

    点击查看>>>>>2016年5月一级建造师考试《工程法规》模拟试题汇总新热点

   一、单项选择题

  1.以下法律规范性文件中,不属于我国法律体系中宪法相关法的是( )。

  A.《国籍法》 B.《地方各级人民代表大会选举法》

  C.《民族区域自治法》 D.《政府采购法》

  2.下列关于规范性法律文件效力的表述,表述正确的是( )。

  A.部门规章的效力肯定高于地方政府规章

  B.地方性法规的法律效力肯定高于地方政府规章

  C.地方性法规的法律效力肯定高于部门规章

  D.地方性法规的法律效力肯定高于行政法规

  3.某建筑公司于2006年4月2日提出申请,于2006年4月12日获得工商行政管理机关核准营业执照;于10月5日提出申请,于11月3日获得建设行政主管部门核准资质证书,则该建筑公司具备法人资格的时间为( )。

  A.2006年4月2日 B.2006年4月12日

  C.2006年10月5日 D.2006年11月3日

  4.根据《建设工程质量管理条例》的规定,建设工程在保修范围和保修期限内发生的下列质量缺陷中,应当由施工单位承担保修责任的是( )。

  A.因使用不当造成的质量缺陷

  B.因用户装修引起的卫生间渗漏

  C.一场暴雨后散水坡局部下沉裂缝

  D.地震导致的剪力墙裂缝

  5.某建筑工程施工中,由于现场监理工程师的错误导致甲施工单位的完成工作部分计入乙施工单位已完工程中,建设方依此而付款,则乙施工单位和建设方之间构成的是( )之债。

  A.施工合同 B.无因管理

  C.侵权行为 D.不当得利

  6.下列权利中,不属于著作人身权内容的是( )。

  A.署名权 B.修改权

  C.保护作品完整权 D.许可使用权

  7.某建筑设计公司工程师张某接受公司指派的任务,为某住宅楼绘制出具施工图纸。按照著作权法的规定,下列表述正确的是( )。

  A.张某享有工程设计图的署名权,该公司享有著作权的其他权利

  B.张某享有工程设计图的发表权、署名权、修改权和保护作品完整权,该公司享

  有著作权的其他权利

  C.张某享有工程设计图的所有权利,但该公司在其业务范围内可以优先使用

  D.该公司享有工程设计图著作权的所有权利,但应当给予张某相应的奖励

  8.需要办理施工许可证的建设工程,建设行政主管部门应在收到建设单位申请之日起( )日内,对符合条件的申请颁布施工许可证。

  A.7 B.15

  C.30 D.45

  9.某建设单位欲新建一座大型综合市场,于2006年3月20日领到工程施工许可证。开工后因故于2006年10月15日中止施工:。根据建筑法施工许可制度的规定,该建设单位向施工许可证发证机关报告中止施工情况的迟期限应是( )。

  A.2006年11月15日 B.2006年12月15日

  C.2007年1月15日 D.2007年4月15日

  10.根据我国《建筑法》的相关规定,下列表述:“建设工程开工后,施工单位应当按照国家有关规定向工程所在地的省级建设行政主管部门申请施工许可证。”中,有( )处错误。(好学网2016年一级建造师考试工程法规模拟题)

  A.2 B.3

  C.4 D.5

  11.监理工程师在实施监理过程中,发现某设计变更洽商内容不符合国家相关技术标准,则( )。

  A.指示施工单位变更施工

  B.要求施工单位改正

  C.自己修改后交施工单位施工

  D.报告建设单位要求设计修改

  12.建筑业企业资质证书有效期为( )。

  C.3年 D.5年

  13.乙建筑公司为甲建筑公司的分包商,施工过程中,由于乙建筑公司承建的分包工程出现了质量问题,则( )。

  A.建设单位可以直接要求乙公司予以赔偿

  B.建设单位只能要求甲建筑公司予以赔偿,而不能直接要求乙公司予以赔偿

  C.建设单位只能要求乙公司予以赔偿

  D.如果乙公司无力赔偿,则建设单位将无法通过其他获得赔偿

  14.建设工程施工总承包单位依法将部分专业工程分包给其他单位的,则( )。

  A.分包工程现场的安全生产由分包单位负总责

  B.分包单位的生产安全事故由分包单位负责

  C.分包单位应当按合同约定对其分包工程的质量向建设单位负责

  D.总承包单位和分包单位对分包工程的安全生产承担连带责任

  15.下列关于建造师管理相关制度中正确的是( )。

  A.建造师初始注册证书有效期为3年,变更注册后有效期也为3年

  B.大型工程项目的负责人可以由非本专业的注册建造师担任

  C.注册证书由所聘用的单位保管使用,执业印章由本人保管使用

  D.信用档案中除记录不良行为外,还应记录业绩及良好行为

  16.以下属于建造师不予注册情形的是( )。

  A.李某因聚众赌博被治安处罚予以拘留,正处拘留期间

  B.范某申请注册时,已年满62周岁

  C.何某因故意伤害,判处1年半有期徒刑,现正在缓刑期间 ‘

  D.齐某2年前,曾因执业而被吊销注册证书

  17.某施工合同履行过程中,由于监理工程师张某的错误指令而给施工单位造成近5万元经济损失,对该损失向施工单位直接承担赔偿责任的是( )。

  A.监理工程师张某

  B.项目总监理工程师

  C.监理单位

  D.建设单位

  18.某工程项目允许联合体投标,经过评选,终由甲设计公司和乙建筑公司组成的联合体中标并与建设单位签订合同。施工中,由于设计地下车库挡土墙截面过小而导致墙体发生偏移,该质量事故责任应由( )承担。

  A.甲设计公司 B.乙建筑公司

  C.甲设计公司和乙建筑公司 D.建设单位

  19.按照《注册建造师管理规定》,下列情形中不予注册的情形是( )。

  A.申请人年近已达60岁,体弱多病

  B.因执业活动受到刑事处罚,自处罚执行完毕之日起至申请注册之日止已满4年

  C.曾被吊销注册证书,自处罚决定之日起至申请注册之日止已经满2年

  D.申请人申请注册之日止4年前担任项目经理期间,所负责的项目曾发生过重大质量事故

  20.按照《工程建设项目强制招标规模标准》规定,下列( )不属于必须进行工程或设备、材料招标的项目。

  A.采暖设备单项合同估算价约为112万元的工程

  B.消防系统施工单项合同估算价约为160万元的工程

  C.通风工程合同人工费估算价约为60万元(合同总额约240万元)的工程

  D.节能施工单项合同估算价约为220万元的工程

  参考答案

  1.D; 2.B; 3.B; 4.C; 5.D; 6.D; 7.A; 8.B; 9.A; 10.B;

  11.D; 12.D; 13.A; 14.D; 15.D; 16.C; 17.D; 18.C; 19.B; 20.13

  编辑推荐:

  2016年一级建造师报名时间新热点

  2016年一级建造师报考条件新热点

  2016年一级建造师工程法规模拟试题及答案新热点

  2016年一级建造师项目管理模拟试题及答案新热点

    课程设置 试听 VIP全程通关套餐 基础通关套餐 高效取证套餐
    单科报名 全科联报 单科报名 全科联报 单科报名 全科联报
    公共课

    建设工程项目管理

    试听 -- -- --

    建设工程法规及相关知识

    试听 - - --

    建设工程经济

    试听 -- -- --
    专业课

    专业工程管理与实务(建筑工程)

    试听

    专业工程管理与实务(机电工程)

    试听

    专业工程管理与实务(市政工程)

    试听

    你已选择:一级建造师VIP通关班 [四科联报—建筑实务]

    总计金额:0
    在线咨询 立即购买 选中""即可完成选课

    相关文章

    热门专题

    • 一建冲刺预测资料

    最新试题

    • 历年
      真题
    • 模拟
      试题
    • 每日
      一练
    • 章节
      练习

    免费试听

    一级建造师考试机电实务VIP通关 免费试听课
    VIP通关 免费试听课立即试听
    一级建造师考试建筑实务VIP通关 免费试听课
    VIP通关 免费试听课立即试听
    ")