X 关闭
2016一建名师直播讲座

好学教育网 > 一级建造师考试 > 模拟试题 > 工程经济 >

2016年5月份一级建造师考试《建设工程经济》模拟试卷3

2016-05-30来源:未知

[field:title/]

  点击查看>>>>>2016年5月份一级建造师考试《建设工程经济》模拟试卷汇总新热点

   2016年5月份一级建造师考试《建设工程经济》模拟试卷3:单选题1-20题答案和解析

   一、单项选择题:

1、某公司以单利方式一次性借入资金2000万元,借款期限3年,年利率8%,到期一次还本付息,则第三年末应当偿还的本利和为( )万元。

A.2160

B.2240

C.2480

D.2519

【答案】:C

【解析】:本题主要考核点,单利计算。

第一年利息:2000*8%=160万。

三年总利息:160*3=480万。

三年本利和:2000+480=2480万元

【难易程度】:★

2、关于现金流量图的绘制规则的说法,正确的是( )。

A.对投资人来说,时间轴上方的箭线表示现金流出

B.箭线长短与现金流量的大小没有关系

C.箭线与时间轴的交点表示现金流量发生的时点

D.时间轴上的点通常表示该时间单位的起始时点

【答案】:C

【解析】:本题主要考核点,现金流量图的绘制规则。

A项错在流出。应该为流入。

B项:箭线长短与现金流量的大小有关系,基本成比例关系。

D项:时间轴上的点通常表示该时间单位的终点时点

【难易程度】:★★

3、对于非经营性技术方案,经济效果评价主要分析拟定方案的( )。

A.盈利能力

B.偿债能力

C.财务生存能力

D.抗风险能力

【答案】:C

【解析】:本题主要考核点,经营性技术方案和非经营性技术方案,经济效果评价的不同。

经营性技术方案,经济效果评价主要分析方案的盈利能力、偿债能力和财务生存能力。而非经营性技术方案,经济效果评价主要分析方案的财务生存能力。

【难易程度】:★

4、某技术方案的总投资1500万元,其中债务资金700万元,技术方案在正常年份年利润总额400万元,所得税100万元,年折旧费80万元。则该方案的资本金净利润率为( )。

A.26.7%

B.37.5%

C.42.9%

D.47.5%

【答案】:B

【解析】:本题主要考核点,资本金净利润率的计算。

资本金净利润率ROE :表示项目资本金的盈利水平 .

ROE=NP/ECX100%

其中:NP—项目达到设计生产能力后正常年份的税后净利润或运营期内税后年平均净利润,净利润=利润总额-所得税;

EC—项目资本金。

本题:NP=400-100=300万元

EC=1500-700=800万元

ROE=NP/ECX100% =300/800=37.5%

【难易程度】:★★

5、关于技术方案财务净现值与基准收益率,说法正确的是( )。

A.基准收益率越大,财务净现值越小

B.基准收益率越大,财务净现值越大

C.基准收益率越小,财务净现值越小

D.两者之间没有关系

【答案】:A

【解析】:本题主要考核点,技术方案财务净现值与基准收益率的相互关系。

技术方案财务净现值FNPV与基准收益率ic之间呈单调递减关系。

技术方案财务净现值会随着基准收益率的增大,由大变小老苍。

但本题出题不严谨,对于非常规的技术方案,则不一定得出这样的结论。如只有现金流出没有现金流入的方案。

【难易程度】:★★

6、技术方案的盈利能力越强,则技术方案的( )越大。

A.投资回收期

B.盈亏平衡产量

C.速动比率

D.财务净现值

【答案】:D

【解析】:本题主要考核点,综合考查技术方案的盈利能力指标的特点。

投资回收期和盈亏平衡产量越大,表明技术方案的盈利能力越差。财务净现值越大,表明技术方案的盈利能力越强。

速动比率是偿债能力指标。

【难易程度】:★★

7、某常规技术方案,FNPV(16%)=160万元,FNPV(18%)=-80万元,则方案的FIRR可能为( )。

A.15.98%

B.16.21%

C.17.33%

D.18.21%

【答案】:C

【解析】:本题主要考核点,常规技术方案的财务净现值(FNPV)与财务内部收益率(FIRR)之间的关系。

常规技术方案的财务净现值(FNPV)与基准收益率(ic)之间呈单调递减关系,FNPV会随ic的增大,由大变小,由正变负。而FNPV=0时的ic即为财务内部收益率(FIRR)。

由题意。FNPV(16%)=160万元,FNPV(18%)=-80万元,则FNPV=0时的ic一定在16%和18%之间,而且偏18%一侧,故选择C项。

【难易程度】:★★

8、要保证技术方案生产运营期有足够资金支付到期利息,方案的利息备付率低不应低于( )。

A.0.5

B.1

C.3

D.5

【答案】:B

【解析】:本题主要考核点,技术方案的利息备付率。

利息备付率也称已获利息倍数,是指项目在借款偿还期内各年可用于支付利息的税息前利润与当期应付利息费用的比值。

正常情况下,ICR >1,表示企业有偿还利息的能力;ICR<1时,表示企业没有足够的资金支付利息,偿债风险很大。

本题选B

【难易程度】:★★

9、以技术方案的总投资作为计算基础,反映技术方案在整个计算期内现金流入和流出的现金流量表是( )。

A.资本金现金流量表

B.投资各方现金流量表

C.财务计划现金流量表

D.投资现金流量表

【答案】:D

【解析】:本题主要考核点,各类现金流量表的计算基础。

本题选D

【难易程度】:★★

10、某技术方案设计年产量为5000件,单位产品售价为2500元,单位产品变动成本是750元,单位产品的营业税及附加为370元,年固定成本为240万元,该项目达到设计生产能力时年税前利润为( )万元。

A.450

B.135

C.635

D.825

【答案】:A

【解析】:本题主要考核点,方案盈利与产量之间的关系。

B=PQ-[(Cu+Tu)Q+CF]=5000*2500-[(750+370)*5000+2400000]=4500000元。

【难易程度】:★★

11、编制和应用施工定额之所以有利于推广先进技术是因为( )。

A.施工定额是强制实施的

B.施工定额是工程定额体系的基础

C.施工定额水平本身包含成熟先进的施工技术

D.施工定额是用先进的技术方法测定出来的

【答案】:C

【解析】:本题主要考核点,施工定额的作用。

施工定额有利于推广先进技术,作业性定额水平中包含着某些已成熟的陷阱的施工技术和经验。工人要达到和超过定额, 就必须掌握和运用这些先进技术,注意改进工具和改进技术操作方法,注意原材料的节约, 避免浪费。

【难易程度】:★★

12、要分别分析材料消耗量和采购单价对工程材料费用的影响,可采用的财务分析方法是( )。

A.趋势分析法

B.因果分析法

C.比率分析法

D.因素分析法

【答案】:D

【解析】:本题主要考核点,因素分析法。P132-133

【难易程度】:★★

13、根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2003]206号),建筑安装工程造价中安全施工费的计算基础是( )。

A.人工费

B.材料费

C.直接工程费

D.直接费

【答案】:C

【解析】:本题主要考核点,措施费。

注意11项措施费中,环境保护费、文明施工费、安全施工费、二次搬运费四项的计算基础都是直接工程费费×相应费率(%)。

【难易程度】:★★

14.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB 50500-2008),垂直运输机械费应列在( )中。

A.分部分项工程量清单与计价表

B.措施项目清单与计价表

C.其他项目清单与计价汇总表

D.专业工程暂估价表

【答案】B。措施项目清单与计价表

【解析】参见教材P223,中间部分的(2)。

15.某建设工程项目的建设期为2年,第一年贷款600万元,第二年贷款800万元,贷款年利率10%,按年复利计息,则该项目建设期利息综合为( )万元。

A.103

B.140

C.133

D.200

【答案】C。133

【解析】600/2*10%+(600+800/2+600/2*10%)*10%=133(万元)

16.某建设工程项目的设备及工器具购置费为2500万元,建筑安装工程费为2000万元,工程建设其他费为1500万元,基本预备费率为10%,则该项目的基本预备费为( )万元。

A.200

B.400

C.600

D.450

【答案】C。600

【解析】(2500+2000+1500)*10%=600(万元)。

17.某设备6年前的原始成本为90000元,目前的账面价值为30000元,现在的市场价值为16000元,则该设备的沉没成本为( )元。

A.10000

B.14000

C.44000

D.60000

【答案】B。1400

【解析】30000-16000=14000(元)

18.以建筑物或构筑物各个分部分项工程为对象编制的定额是( )。

A.施工定额

B.材料消耗定额

C.预算定额

D.概算定额

【答案】C。预算定额

【解析】参见教材P176。

19.采用工程量清单计价的工程在竣工决算时,暂估价中的材料单价应按( )。

A.承包方自行购买该材料的单价计入综合单价确定

B.发、承包双方终确认价在综合单价中调整

C.招标文件中的暂估价定

D.市场价格信息在综合单价中调整

【答案】B。发、承包双方终确定价在综合单价中调整

【解析】参见教材P265。

20.根据《建设工程价款结算暂行办法》,建设工程承发包双方未在合同中对工程进度款支付时间、支付比例等作约定的,发包人应该在批准工程进度款支付申请的( )天内,向承包人支付规定比例范围内的工程进度款。

A.7

B.28

C.56

D.14

【答案】D。14

【解析】参见教材P243页下半部分。:(共60题,每题1分,每题的备选项中,只有一个符合题意)

1、某公司以单利方式一次性借入资金2000万元,借款期限3年,年利率8%,到期一次还本付息,则第三年末应当偿还的本利和为( )万元。

A.2160

B.2240

C.2480

D.2519

【答案】:C

【解析】:本题主要考核点,单利计算。

第一年利息:2000*8%=160万。

三年总利息:160*3=480万。

三年本利和:2000+480=2480万元

【难易程度】:★

2、关于现金流量图的绘制规则的说法,正确的是( )。

A.对投资人来说,时间轴上方的箭线表示现金流出

B.箭线长短与现金流量的大小没有关系

C.箭线与时间轴的交点表示现金流量发生的时点

D.时间轴上的点通常表示该时间单位的起始时点

【答案】:C

【解析】:本题主要考核点,现金流量图的绘制规则。

A项错在流出。应该为流入。

B项:箭线长短与现金流量的大小有关系,基本成比例关系。

D项:时间轴上的点通常表示该时间单位的终点时点

【难易程度】:★★

3、对于非经营性技术方案,经济效果评价主要分析拟定方案的( )。

A.盈利能力

B.偿债能力

C.财务生存能力

D.抗风险能力

【答案】:C

【解析】:本题主要考核点,经营性技术方案和非经营性技术方案,经济效果评价的不同。

经营性技术方案,经济效果评价主要分析方案的盈利能力、偿债能力和财务生存能力。而非经营性技术方案,经济效果评价主要分析方案的财务生存能力。

【难易程度】:★

4、某技术方案的总投资1500万元,其中债务资金700万元,技术方案在正常年份年利润总额400万元,所得税100万元,年折旧费80万元。则该方案的资本金净利润率为( )。

A.26.7%

B.37.5%

C.42.9%

D.47.5%

【答案】:B

【解析】:本题主要考核点,资本金净利润率的计算。

资本金净利润率ROE :表示项目资本金的盈利水平 .

ROE=NP/ECX100%

其中:NP—项目达到设计生产能力后正常年份的税后净利润或运营期内税后年平均净利润,净利润=利润总额-所得税;

EC—项目资本金。

本题:NP=400-100=300万元

EC=1500-700=800万元

ROE=NP/ECX100% =300/800=37.5%

【难易程度】:★★

5、关于技术方案财务净现值与基准收益率,说法正确的是( )。

A.基准收益率越大,财务净现值越小

B.基准收益率越大,财务净现值越大

C.基准收益率越小,财务净现值越小

D.两者之间没有关系

【答案】:A

【解析】:本题主要考核点,技术方案财务净现值与基准收益率的相互关系。

技术方案财务净现值FNPV与基准收益率ic之间呈单调递减关系。

技术方案财务净现值会随着基准收益率的增大,由大变小老苍。

但本题出题不严谨,对于非常规的技术方案,则不一定得出这样的结论。如只有现金流出没有现金流入的方案。

【难易程度】:★★

6、技术方案的盈利能力越强,则技术方案的( )越大。

A.投资回收期

B.盈亏平衡产量

C.速动比率

D.财务净现值

【答案】:D

【解析】:本题主要考核点,综合考查技术方案的盈利能力指标的特点。

投资回收期和盈亏平衡产量越大,表明技术方案的盈利能力越差。财务净现值越大,表明技术方案的盈利能力越强。

速动比率是偿债能力指标。

【难易程度】:★★

7、某常规技术方案,FNPV(16%)=160万元,FNPV(18%)=-80万元,则方案的FIRR可能为( )。

A.15.98%

B.16.21%

C.17.33%

D.18.21%

【答案】:C

【解析】:本题主要考核点,常规技术方案的财务净现值(FNPV)与财务内部收益率(FIRR)之间的关系。

常规技术方案的财务净现值(FNPV)与基准收益率(ic)之间呈单调递减关系,FNPV会随ic的增大,由大变小,由正变负。而FNPV=0时的ic即为财务内部收益率(FIRR)。

由题意。FNPV(16%)=160万元,FNPV(18%)=-80万元,则FNPV=0时的ic一定在16%和18%之间,而且偏18%一侧,故选择C项。

【难易程度】:★★

8、要保证技术方案生产运营期有足够资金支付到期利息,方案的利息备付率低不应低于( )。

A.0.5

B.1

C.3

D.5

【答案】:B

【解析】:本题主要考核点,技术方案的利息备付率。

利息备付率也称已获利息倍数,是指项目在借款偿还期内各年可用于支付利息的税息前利润与当期应付利息费用的比值。

正常情况下,ICR >1,表示企业有偿还利息的能力;ICR<1时,表示企业没有足够的资金支付利息,偿债风险很大。

本题选B

【难易程度】:★★

9、以技术方案的总投资作为计算基础,反映技术方案在整个计算期内现金流入和流出的现金流量表是( )。

A.资本金现金流量表

B.投资各方现金流量表

C.财务计划现金流量表

D.投资现金流量表

【答案】:D

【解析】:本题主要考核点,各类现金流量表的计算基础。

本题选D

【难易程度】:★★

10、某技术方案设计年产量为5000件,单位产品售价为2500元,单位产品变动成本是750元,单位产品的营业税及附加为370元,年固定成本为240万元,该项目达到设计生产能力时年税前利润为( )万元。

A.450

B.135

C.635

D.825

【答案】:A

【解析】:本题主要考核点,方案盈利与产量之间的关系。

B=PQ-[(Cu+Tu)Q+CF]=5000*2500-[(750+370)*5000+2400000]=4500000元。

【难易程度】:★★

11、编制和应用施工定额之所以有利于推广先进技术是因为( )。

A.施工定额是强制实施的

B.施工定额是工程定额体系的基础

C.施工定额水平本身包含成熟先进的施工技术

D.施工定额是用先进的技术方法测定出来的

【答案】:C

【解析】:本题主要考核点,施工定额的作用。

施工定额有利于推广先进技术,作业性定额水平中包含着某些已成熟的陷阱的施工技术和经验。工人要达到和超过定额, 就必须掌握和运用这些先进技术,注意改进工具和改进技术操作方法,注意原材料的节约, 避免浪费。

【难易程度】:★★

12、要分别分析材料消耗量和采购单价对工程材料费用的影响,可采用的财务分析方法是( )。

A.趋势分析法

B.因果分析法

C.比率分析法

D.因素分析法

【答案】:D

【解析】:本题主要考核点,因素分析法。P132-133

【难易程度】:★★

13、根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2003]206号),建筑安装工程造价中安全施工费的计算基础是( )。

A.人工费

B.材料费

C.直接工程费

D.直接费

【答案】:C

【解析】:本题主要考核点,措施费。

注意11项措施费中,环境保护费、文明施工费、安全施工费、二次搬运费四项的计算基础都是直接工程费费×相应费率(%)。

【难易程度】:★★

14.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB 50500-2008),垂直运输机械费应列在( )中。

A.分部分项工程量清单与计价表

B.措施项目清单与计价表

C.其他项目清单与计价汇总表

D.专业工程暂估价表

【答案】B。措施项目清单与计价表

【解析】参见教材P223,中间部分的(2)。

15.某建设工程项目的建设期为2年,第一年贷款600万元,第二年贷款800万元,贷款年利率10%,按年复利计息,则该项目建设期利息综合为( )万元。

A.103

B.140

C.133

D.200

【答案】C。133

【解析】600/2*10%+(600+800/2+600/2*10%)*10%=133(万元)

16.某建设工程项目的设备及工器具购置费为2500万元,建筑安装工程费为2000万元,工程建设其他费为1500万元,基本预备费率为10%,则该项目的基本预备费为( )万元。

A.200

B.400

C.600

D.450

【答案】C。600

【解析】(2500+2000+1500)*10%=600(万元)。

17.某设备6年前的原始成本为90000元,目前的账面价值为30000元,现在的市场价值为16000元,则该设备的沉没成本为( )元。

A.10000

B.14000

C.44000

D.60000

【答案】B。1400

【解析】30000-16000=14000(元)

18.以建筑物或构筑物各个分部分项工程为对象编制的定额是( )。

A.施工定额

B.材料消耗定额

C.预算定额

D.概算定额

【答案】C。预算定额

【解析】参见教材P176。

19.采用工程量清单计价的工程在竣工决算时,暂估价中的材料单价应按( )。

A.承包方自行购买该材料的单价计入综合单价确定

B.发、承包双方终确认价在综合单价中调整

C.招标文件中的暂估价定

D.市场价格信息在综合单价中调整

【答案】B。发、承包双方终确定价在综合单价中调整

【解析】参见教材P265。

20.根据《建设工程价款结算暂行办法》,建设工程承发包双方未在合同中对工程进度款支付时间、支付比例等作约定的,发包人应该在批准工程进度款支付申请的( )天内,向承包人支付规定比例范围内的工程进度款。

A.7

B.28

C.56

D.14

【答案】D。14

【解析】参见教材P243页下半部分。

小编推荐:

一级建造师建设工程经济模拟试题及答案新热点
一级建造师建设工程法规模拟试题及答案新热点
2016年一级建造师报名时间新热点
2016年一级建造师报考条件新热点

课程设置 试听 VIP全程通关套餐 基础通关套餐 高效取证套餐
单科报名 全科联报 单科报名 全科联报 单科报名 全科联报
公共课

建设工程项目管理

试听 -- -- --

建设工程法规及相关知识

试听 - - --

建设工程经济

试听 -- -- --
专业课

专业工程管理与实务(建筑工程)

试听

专业工程管理与实务(机电工程)

试听

专业工程管理与实务(市政工程)

试听

你已选择:一级建造师VIP通关班 [四科联报—建筑实务]

总计金额:0
在线咨询 立即购买 选中""即可完成选课

相关文章

热门专题

  • 一建冲刺预测资料

最新试题

  • 历年
    真题
  • 模拟
    试题
  • 每日
    一练
  • 章节
    练习

免费试听

一级建造师考试机电实务VIP通关 免费试听课
VIP通关 免费试听课立即试听
一级建造师考试建筑实务VIP通关 免费试听课
VIP通关 免费试听课立即试听
")