X 关闭
2016一建名师直播讲座

好学教育网 > 一级建造师考试 > 模拟试题 > 工程法规 >

2016年5月一级建造师考试《工程法规》模拟题一(3)

2016-05-30来源:未知

[field:title/]

     点击查看>>>>>2016年5月一级建造师考试《工程法规》模拟试题汇总新热点

   41.某市一建经过招投标中标后与开发商签订了一份施工总承包合同并备案,后建设单位又要求施工单位出具了降价10%的让利承诺。该承诺未再办理备案手续。对于此补充协议,下列说法正确的是( )。

  A.该补充协议对工程价款的改变不属于合同实质性内容的变更

  B.该协议变更是双方真实意思表示,属于合同约定变更,不需要再次备案

  C.由于该协议未办理备案,工程结算时只能以原备案合同作为结算依据

  D.该补充协议应当作为工程款结算的依据

  42.承包人在施工中遇到暴雨袭击,导致工程停工,同时发生各项费用损失,按照不可抗力索赔处理原则,下列( )费用,发包人不予赔偿。

  A.被冲坏已施工的基础工程 B.停工期间设备闲置

  C.清理现场,恢复施工 D.被冲坏的现场临时道路恢复

  43.对于女职工和未成年工,国家制定了相关特殊保护规定,以下说法不正确的是( )。

  A.不得安排怀孕女工和未成年工从事四级体力劳动强度的劳动

  B.不得安排女职工从事高处、低温劳动

  C.应当对未成年工定期进行健康检查

  D.对怀孕7个月以上女工不得安排夜间劳动

  44.某用人单位招聘一名员工,由于工作疏忽一直未与其签订劳动合同;一年后,用人单位决定辞退该员工,在用人单位应承担的法律后果中错误的是( )。

  A.可提前30日书面通知,并额外支付一个月工资后解除劳动关系

  B.如果该员工被追究刑事责任,用人单位可以解除劳动合同

  C.应视为用人单位已于该员工订立无固定期限劳动合同

  D.用人单位应每月向该员工支付两倍的工资

  45.依据《建设工程质量管理条例》的规定,下列行为必须由总监理工程师签字认可的是( )。

  A.建设单位拨付施工款 B.隐蔽工程的验收

  C.商品混凝土的浇筑申请 D.大型构件的吊装

  46.某开发商新建住宅小区项目,拟将小区生活污水经处理后排人附近一河流,则其设置排污口时应当取得( )同意。

  A.城市规划部门 B.建设行政管理部门

  C.水行政主管部门 D.渔业主管部门

  47.某建筑公司在建设项目施工中,发现一地下古墓葬,于是立即报告当地文物行政部门,并停止工程施工至发掘结束,为此而发生了一定停工损失,该部分停工损失建筑公司可以向( )主张赔偿。

  A.建设单位 B.勘察单位

  C.文物行政管理部门 D.当地政府

  48.下列关于安全生产许可证的说法中,表述错误的是( )。

  A.安全生产许可证的有效期为3年

  B.期满后需要延期的,应当于期满前3个月申请

  C.遗失安全生产许可证在申请补办的同时,应当在公众媒体上声明

  D.企业变更地址的,应当办理安全生产许可证变更手续

  49.某建筑施工企业,一年内发生两起安全生产事故,则企业( )应对企业安全生产全面负责。

  A.法定代表人 B.总法律顾问

  C.项目负责人 D.主要负责人

  50.关于施工总包单位与分包单位安全责任的划分,下列表述错误的是( )。(好学网2016年一级建造师考试工程法规模拟题)

  A.由总包单位对现场负总责,分包单位对分包工程负责

  B.总包单位统一组织编制建设工程生产安全事故应急救援预案

  C.总包单位和分包单位统一建立应急救援组织或者配备应急救援人员

  D.由总包单位负责上报事故

  51.施工单位应当对管理人员和作业人员( )安全生产教育培训,其教育培训情况记入个人工作档案。

  A.每半年至少一次 B.每季度至少一次

  C.每年至少一次 D.每两年至少一次

  52.某住宅楼建设过程中,考虑到工程安全,施工单位编制了高大模板工程专项施工方案,该方案还须专家进行论证、审查,则方案论证、审查工作由( )来组织。

  A.建设单位 B.建设行政主管部门

  C.施工单位 D.监理单位

  53.某施工现场发生模板支撑系统坍塌事故,导致5名作业人员被埋,施工单位负责人接到项目经理事故报告后,应当在( )向事故发生地政府安全监管部门报告事故。

  A.1小时内 B。24小时内

  C.作业人员救出后1小时内 D.作业人员救出后24小时内

  54.某市建设行政主管部门在某工程项目审核发放施工许可证时,依法对该工程项目的安全施工措施进行审查,围绕审查工作,主管部门( )。

  A.可以收取费用 B.不能收取费用

  C.如需组织专家论证,可收取费用 D.如需现场查验,可收取费用

  55.工程建设中如果采用国际标准或者国外标准,而我国现行强制性标准未作规定的,( )应当向国务院建设行政主管部门或者国务院有关行政主管部门备案。

  A.建设单位 B.施工单位

  C.设计单位 D.质量监督机构

  56.某工商局办公楼主体结构施工过程中,由于模板支撑系统承载力不足浇筑过程中发生坍塌事故,无人员伤亡,建设单位应当在质量事故发生后( )小时内向工程所在地建设行政主管部门和其他有关部门报告。

  A.1 B.6

  C.12 D.24

  57.建设项目需要进行试生产的,应当( )申请配套建设的环境保护设施竣工验收。

  A.在投入试生产之日 B.投入试生产之日起3个月内

  C.投入试生产之日前3个月 D.分期验收后

  58.关于建设工程节能分部工程的验收的组织及参加人员,表述正确的是( )。

  A.应由监理工程师主持,施工单位相关专业的质量检查员与施工员参加

  B.应由监理工程师主持,必要时可邀请设计单位相关专业的人员参加

  C.应由总监理工程师主持,必要时可邀请设计单位相关专业的人员参加

  D.应由总监理工程师主持,设计单位节能设计人员应当参加

  59.根据《建设工程质量管理条例》的规定,建设工程在保修范围和保修期限内发生的下列质量缺陷中,应当由施工单位承担保修责任的是( )。

  A.因使用不当造成的质量缺陷

  B.因用户装修引起的卫生间渗漏

  C.一场大雨后散水局部下沉出现裂缝

  D.地震导致的剪力墙裂缝

  60.某建筑工程投入使用后,建设单位发现车库挡土墙发生偏移,经分析测算原因是设计挡土墙截面过小所致,建设单位委托施工单位进行了修缮加固处理,该部分费用施工单位应向( )索赔。

  A.设计单位 B.建设单位

  C.审图单位 D.监理单位

  参考答案:

  41.C; 42.B; 43.B; 44.A; 45.A; 46. C; 47.A; 48.C; 49.D; 50.C;

  51.C; 52.C; 53.A; 54. B; 55.A; 56.D; 57.B; 58.D; 59.C; 60.B;

  编辑推荐:

  2016年一级建造师报名时间新热点

  2016年一级建造师报考条件新热点

  2016年一级建造师工程法规模拟试题及答案新热点

  2016年一级建造师项目管理模拟试题及答案新热点

    课程设置 试听 VIP全程通关套餐 基础通关套餐 高效取证套餐
    单科报名 全科联报 单科报名 全科联报 单科报名 全科联报
    公共课

    建设工程项目管理

    试听 -- -- --

    建设工程法规及相关知识

    试听 - - --

    建设工程经济

    试听 -- -- --
    专业课

    专业工程管理与实务(建筑工程)

    试听

    专业工程管理与实务(机电工程)

    试听

    专业工程管理与实务(市政工程)

    试听

    你已选择:一级建造师VIP通关班 [四科联报—建筑实务]

    总计金额:0
    在线咨询 立即购买 选中""即可完成选课

    相关文章

    热门专题

    • 一建冲刺预测资料

    最新试题

    • 历年
      真题
    • 模拟
      试题
    • 每日
      一练
    • 章节
      练习

    免费试听

    一级建造师考试机电实务VIP通关 免费试听课
    VIP通关 免费试听课立即试听
    一级建造师考试建筑实务VIP通关 免费试听课
    VIP通关 免费试听课立即试听
    ")