X 关闭
2016一建名师直播讲座

好学教育网 > 一级建造师考试 > 模拟试题 > 工程法规 >

2016年5月一级建造师考试《工程法规》模拟题一(1)

2016-05-30来源:未知

[field:title/]

    点击查看>>>>>2016年5月一级建造师考试《工程法规》模拟试题汇总新热点

   一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个符合题意)

  1.以下规范性法律文件中,不属于我国民商法律体系的是( )。

  A.《合同法》 B.《公司法》

  C.《城乡规划法》 D.《侵权责任法》

  2.以下规范性法律文件的形式中,不属于行政法规的是( )。

  A.《城市房地产管理法》 B.《城市房地产开发经营管理条例》

  C.《建设工程质量管理条例》 D.《建设工程勘察设计管理条例》

  3.某建筑公司与某工程项目部签订了承包协议书,约定项目部对项目独立经营,自负盈亏。但项目部不能独立承担民事责任,根本原因是( )。

  A.没有自己独立的名称 B.没有固定的经营场所

  C.不是独立法人 D.没有自己的组织机构

  4.订立建设工程施工合同应当采用书面形式,此种法律行为属于( )。

  A.双务法律行为 B.双方法律行为

  C.要式法律行为 D.诺成法律行为

  5.李某原是甲建筑公司材料员,辞职后成立一物资经销公司。李某利用手头留有的原盖甲公司公章的空白合同与某木材公司签订木材购销合同,木材公司对李某辞职并不知晓。请问,对该合同承担付款义务的是( )。

  A.甲建筑公司 B.物资经销公司

  C.李某 D.李某和甲建筑公司

  6.下列发生在工程施工中的事项,构成不当得利之债的是( )。

  A.总承包单位为分包单位作业人员缴纳意外伤害保险费用

  B.施工单位按照约定协助建设单位办理开工手续并承担相关费用

  C.施工单位在施工过程中办理设计变更增加的工程款项

  D.建设单位为施工单位垫付了行政罚款

  7.某建筑公司为了工程施工需要租赁3台塔吊用于现场吊装作业,则建筑公司对3台塔吊享有的权利属于( 》。

  A.所有权 B.自物权

  C.用益物权 D.担保物权

  80工程现场甲分包单位施工时长期占用现场唯一通道,导致乙分包单位物资材料无法及时进场而停工数日,请问事后乙分包单位应提出何种主张来切实保护自己合法权益:( )。

  A.请求解除合同 B.请求返还财产

  C.请求排除障碍 D.请求赔偿损失

  9.李某在基坑土方作业过程中,发现边坡一侧土方松动并出现裂纹,于是李某停止作业,并远离作业面,李某的行为属于行使( )。

  A.知情权 B.拒绝权

  C.紧急避险权 D.检举权

  10.某项目在基坑作业过程中,因降水作业导致临近两栋民宅基础塌陷,结构出现裂缝;为此居民要求赔偿,此债务发生的依据是( )。(好学网2016年一级建造师考试工程法规模拟题)

  A.相邻关系 B.无因管理

  C.侵权行为 D.不当得利

  11.甲开发商委托乙设计公司进行施工图设计,由乙公司设计师丙负责具体设计工作;对于设计图纸的著作权归属没有约定,则该施工图设计的著作权属于( )。

  A.甲开发商 B.乙设计公司

  C.丙设计师 D.乙、丙共有

  12.总承包的企业受建设单位的委托,按照合同的约定,对工程项目的勘察、设计、采购、施工、试运行(竣工验收)等实行全过程或若干阶段的承包被称为( )。

  A.施工总承包 B.工程总承包

  C.工程服务总承包 D.工程咨询总承包

  13.某建筑公司总工程师窦某在完成单位工作过程中,利用自己业余时间编著了较为先进专业施工工法,则关于该作品的使用表述错误的是( )。

  A.该作品著作权由窦某享有

  B.该作品建筑公司有权在业务范围内优先使用

  C.窦某完全可以将该作品著作权许可第三人使用

  D.经单位同意,窦某可以许可第三人使用

  14.设备工程师张某就其节水设备及工艺于2004年3月5日向地方专利行政主管部门提出申请,行政主管部门于2004年3月8日收到申请文件,于2004年4月5日核准并颁发专利证书。则该专利权的期限应从( )开始计算。

  A.2004年3月5日 B.2004年3月8日

  C.2004年4月5日 D.张某自己声明之日

  15.某建筑企业将自有的一批钢材抵押给甲,后由于资金短缺,又将此批钢材抵押给乙,上述抵押均未办理登记。后建筑企业无力偿还甲、乙的借款,甲、乙拟行使抵押权。下列表述正确的是( )。

  A.由于抵押均未办理登记,抵押权不生效

  B.甲抵押权成立在先,应先由甲优先受偿

  C.甲、乙按照债权比例清偿

  D.乙抵押权成立在后,应先由乙优先受偿

  16.某建设项目建设方委托一家商业银行为工程款支付提供付款担保,约定保证方式为一般保证,但未约定保证期间。施工承包合同约定后付款期为2006年6月1日。后由于建设方未及时支付工程款,施工方要求商业银行承担保证责任。施工单位的如下行为中正确的是( )。

  A.在2006年12月15日起诉商业银行要求承担保证责任

  B.在2006年12月15日起诉建设方和商业银行要求连带付款

  C.施工单位胜诉后,依判决直接向商业银行要求支付工程款

  D.强制执行建设方后、尚欠的50万元工程款,要求商业银行支付

  17.某工程项目完成施工拟进行竣工验收,按照《建设工程质量管理条例》规定,下列不属于工程竣工验收必备条件的是( )。

  A.有完整的技术档案和施工管理资料

  B.有勘察、设计、施工、监理等单位共同签署的质量合格文件

  C.有施工单位签署的工程保修书

  D.有工程使用的主要建筑材料、建筑构配件和设备的进场试验报告

  18.某施工企业于2004年4月1日取得安全生产许可证,该许可证至( )届满。

  A.2006年4月1日 B.2007年4月1日

  C.2008年4月1日 D.2009年4月1日

  19.下列具体行为中,不能构成合法留置关系的是( )。

  A.拖欠构件厂加工费用而留置加工构件

  B.拖欠运输公司运输费用而留置部分运输的材料

  C.拖欠检测单位检测费用而不按照约定提供检测报告

  D.拖欠停车处看管费用而拒绝交付保管车辆

  20.甲建筑企业与乙混凝土厂签订混凝土供应合同,总计金额约600万元。甲先行支付定金150万,剩余款项根据供应进度结算;同时约定,若乙方迟延供货,违约金为按日支付5万元。后由于乙混凝土厂设备检修,迟延供货达30日。则甲建筑企业应如何要求乙承担违约责任为妥当( )。

  A.要求乙双倍返还定金300万元

  B.要求乙支付违约金150万元,并返还定金150万元

  C.要求乙双倍返还定金240万元

  D.要求乙支付违约金150万元,并返还定金120万元

  参考答案:

  1.C; 2.A; 3.C; 4.C; 5.A; 6.D; 7.C; 8.D; 9.C; 10.C;

  11.B; 12.B; 13.C; 14.A; 15.B; 16.D; 17.B; 18.B; 19.C; 20.B;

  编辑推荐:

  2016年一级建造师报名时间新热点

  2016年一级建造师报考条件新热点

  2016年一级建造师工程法规模拟试题及答案新热点

  2016年一级建造师项目管理模拟试题及答案新热点

    课程设置 试听 VIP全程通关套餐 基础通关套餐 高效取证套餐
    单科报名 全科联报 单科报名 全科联报 单科报名 全科联报
    公共课

    建设工程项目管理

    试听 -- -- --

    建设工程法规及相关知识

    试听 - - --

    建设工程经济

    试听 -- -- --
    专业课

    专业工程管理与实务(建筑工程)

    试听

    专业工程管理与实务(机电工程)

    试听

    专业工程管理与实务(市政工程)

    试听

    你已选择:一级建造师VIP通关班 [四科联报—建筑实务]

    总计金额:0
    在线咨询 立即购买 选中""即可完成选课

    相关文章

    热门专题

    • 一建冲刺预测资料

    最新试题

    • 历年
      真题
    • 模拟
      试题
    • 每日
      一练
    • 章节
      练习

    免费试听

    一级建造师考试机电实务VIP通关 免费试听课
    VIP通关 免费试听课立即试听
    一级建造师考试建筑实务VIP通关 免费试听课
    VIP通关 免费试听课立即试听
    ")