X 关闭
2016一建名师直播讲座

好学教育网 > 一级建造师考试 > 模拟试题 > 机电实务 >

2016年一级建造师考试《机电工程》测试题及解析6

2016-03-21来源:未知

[field:title/]

  导语:2016年一级建造师考试时间为9月24、25日,为了给工作繁忙的您节省时间,为了让您高效地学习,好学教育名师特意整理了2016年一级建造师考试机电工程》测试题及解析6,希望对各位考生有所帮助。

  1. 碳素结构钢按照( )的下限值将其分为四个级别。

  A.导电率

  B.屈服强度

  C.可塑性

  D.耐磨性

  【答案】B

  【解析】按照碳素结构钢屈服强度的下限值将其分为四个级别,其钢号对应为Q195,Q215,Q235和Q275,其中Q代表屈服强度,数字为屈服强度的下限值.

  2、( )主要用于连续生产线上的设备在安装时使用。

  A、复杂标高基准点

  B、简单标高基准点

  C、预埋标高基准点

  D、移动标高基准点

  【答案】C

  【解析】标高基准点一般埋设在基础边缘且便于观测的位置。标高基准点一般有两种:一种是简单的标高基准点;另一种是预埋标高基准点。采用钢制标高基准点,应是靠近设备基础边缘便于测量处,不允许埋设在设备底板下面的基础表面。例如,简单的标高基准点一般作为独立设备安装的基准点;预埋标高基准点主要用于连续生产线上的设备在安装时使用。

  3、有关配电线路的架设程序中基础施工的技术要求,下列说法正确的是( )。

  A、双杆基坑的根开中心偏差可以超过±30mm,两杆坑深宜一致

  B、允许偏差应为+100mm、-50mm

  C、电杆基坑采用底盘时,安装前应将其下部土壤分层夯实

  D、电杆基础采用卡盘时,底盘的圆槽面应与电杆中心线垂直,找正后应填土夯实至底盘表面

  【答案】B

  【解析】

  配电线路的架设程序中基础施工的技术要求。

  1.电杆基础坑深度应符合设计要求,其允许偏差应为+ 100mm、-50mm。

  2.双杆基坑的根开中心偏差不应超过±30mm,两杆坑深宜一致。

  3.电杆基坑采用底盘时,底盘的圆槽面应与电杆中心线垂直,找正后应填土夯实至底盘表面。

  4.电杆基础采用卡盘时,安装前应将其下部土壤分层夯实。安装位置、方向、深度直符合设计要求。深度偏差为±50mm。卡盘应与电杆紧密连接。

  5.混凝土基础是铁塔基础的基本形式

  4、容器的产品焊接试板应设置的部位是( )。

  A、筒节纵向焊缝的延长部位

  B、筒节环向焊缝的中间部位

  C、封头经向焊缝的延长部位

  D、筒节纵向焊缝的起始部位

  【答案】A

  【解析】产品焊接试板制备的要求:试板应设置在筒节纵向焊缝的延长部位与筒节同时施焊。

  5. 为保障设备和人身安全,故锻压设备上都设有( )

  A.自动进料装置

  B.安全显示装置

  C.事故警械装置

  D.安全防护装置

  【答案】D

  【解析】 锻压设备的基本特点是压力大,故多为重型设备,通过对金属施加压力使其成形,有一定加工精度要求。锻压设备上设有安全防护装置,以保障设备和人身安全。

  6、锅炉受热面施工中直立式组合方式的缺点是( )。

  A、钢材耗用量大

  B、可能造成设备变形

  C、便于组件的吊装

  D、安全状况较好

  【答案】A

  【解析】锅炉受热面施工形式:根据设备的结构特征及现场的施工条件来决定的。组件的组合形式包括直立式和横卧式。

  直立式组合就是按设备的安装状态来组合支架,将联箱放置(或悬吊)在支架上部,管屏在联箱下面组装。其优点在于组合场占用面积少,便于组件的吊装;缺点在于钢材耗用量大,安全状况较差。

  7、灯具距地面高度小于( )时,灯具的金属外壳应接地。

  A、2.4m

  B、2.5m

  C、2.8m

  D、3.0m

  【答案】A

  【解析】灯具距地面高度小于2.4m时,当灯具的金属外壳应需要接地或接零,应采用单独的接地线(黄绿双色)接到保护接地(接零)线上。

  8、洁净室等级为N1级~N5级的风管系统不得采用( )咬口。

  A、单平

  B、联合角

  C、按扣式

  D、单立

  【答案】C

  【解析】矩形风管边长小于或等于900mm时,底面板不得采用拼接;大于900mm的矩形风管,不得采用横向拼接;洁净度等级NI~N5级的风管系统,不得采用按扣式咬口。风管内表面平整、光滑,不得在风管内设加固框及加固筋。

  9、对高压风管系统的严密性检验应( )。

  A、全部做漏光法检测

  B、全部做漏风量测试

  C、按50%抽检漏风量测试

  D、按80%抽检漏风量测试

  【答案】B

  【解析】风管系统安装的技术要求:

  风管系统安装完毕,应按系统类别进行严密性试验,漏风量应符合设计和施工质量验收规范的规定。低压风管系统在加工工艺得到保证的前提下,可以采用漏光法检测;若漏光法检测不合格时,说明风管加工质量存在问题.应按规定的抽检率做漏风量测试,做进一步的验证。中压风管系统的严密性试验,应在漏光法检测合格后,用测试设备进行漏风量测试的抽检,抽检率为20%,且不得少于一个系统。

  高压风管系统的泄漏,会对系统的正常运行产生较大的影响,因此在漏光法检测合格后,应全部用测试设备进行漏风量测试。

  10、消防检查工作有: ①现场验收;②现场检查;③验收受理;④结论评定;⑤工程移交。正确的验收顺序是( )

  A、①②⑤④③

  B、②④①⑤③

  C、③②①④⑤

  D、①④②⑤①

  【答案】C

  【解析】消防工程验收程序通常为验收受理、现场检查、现场验收、结论评定和工程移交等阶段。

  好学教育为您提供了专业、、便捷的一级建造师考试网络视频、在线直播课程培训,想要一次通关,直接点击一级建造师考试培训辅导-课程中心,挑选适合自己的课程吧!

课程设置 试听 VIP全程通关套餐 基础通关套餐 高效取证套餐
单科报名 全科联报 单科报名 全科联报 单科报名 全科联报
公共课

建设工程项目管理

试听 -- -- --

建设工程法规及相关知识

试听 - - --

建设工程经济

试听 -- -- --
专业课

专业工程管理与实务(建筑工程)

试听

专业工程管理与实务(机电工程)

试听

专业工程管理与实务(市政工程)

试听

你已选择:一级建造师VIP通关班 [四科联报—建筑实务]

总计金额:0
在线咨询 立即购买 选中""即可完成选课

相关文章

热门专题

  • 一建冲刺预测资料

最新试题

  • 历年
    真题
  • 模拟
    试题
  • 每日
    一练
  • 章节
    练习

免费试听

一级建造师考试机电实务VIP通关 免费试听课
VIP通关 免费试听课立即试听
一级建造师考试建筑实务VIP通关 免费试听课
VIP通关 免费试听课立即试听
")