X 关闭
2016一建名师直播讲座

好学教育网 > 一级建造师考试 > 章节练习 > 工程法规 >

2015年一级建造师考试《工程法规--仲裁制度》练习题(2)

2015-07-20来源:未知

[field:title/]

  二 多项选择题

  1.下列选项中不属于商事仲裁基本制度的是( )。

  A.协议仲裁制度 B.两审终审制

  C.一裁终局制度 D.公开审理制度

  E.或裁或审制度

  2.在仲裁过程中,当事人担心案件相关证据会灭失,日后难以取得,故向仲裁机构提出证据保全措施的书面申请,下列说法正确的是( )。

  A.当事人应直接向有管辖权的人民法院提出保全申请

  B.当事人可以直接向有管辖权的人民法院提出保全申请

  C.仲裁机构应立即作出证据保全的裁定

  D.仲裁机构应将当事人的申请转交证据所在地有管辖权的人民法院作出裁定

  E.仲裁机构应与证据所在地有管辖权的人民法院协商作出裁定

  3.仲裁协议应当包括的内容有( )。

  A.仲裁事项 B.具体的仲裁请求和事实、理由

  C.请求仲裁的意思表示 D.选定的仲裁委员会

  E.属于仲裁委员会的受理范围

  4.工程建设双方发生争议,申请仲裁应具备的条件是( )。

  A.有仲裁协议 B.仲裁请求具体

  C.属于仲裁委员会的受理范围 D.选定的仲裁委员会

  E.有准确的被申请人

  5.某工程建设纠纷,仲裁委员会组成的仲裁庭中,以下符合法律规定的是( )。

  A.由1人组成仲裁庭 B.由3人组成仲裁庭

  C.由4人组成仲裁庭 D.由5人组成仲裁庭

  E.由7人组成仲裁庭

  6.甲房地产公司根据与乙建筑公司建设工程合同中的仲裁条款,向仲裁委员会申请仲裁。在仲裁过程中,根据《仲裁法》的规定,在下列( )情况下,当事人提出仲裁员的回避申请,应当得到准许。

  A.发现某仲裁员私自会见对方当事人的代理人

  B. 发现某仲裁员虽然是资深会计师,但法律知识欠缺,不适合担任仲裁员

  C.发现某仲裁员曾做过10年律师

  D.发现某仲裁员的配偶是甲公司的职工

  E.发现某仲裁员是甲公司的顾问

  7.仲裁庭对当事人申请仲裁的争议案件经过审理并作出仲裁裁决后,对于国内仲裁裁决,当事人可以在出现下列( )情形时申请撤销仲裁裁决。

  A.裁决的事项不属于仲裁协议的范围或者仲裁委员会无权仲裁的

  B.裁决所根据的证据是伪造的

  C.对方当事人隐瞒了足以影响公正裁决的证据的

  D.仲裁裁决适用法律错误

  E.没有仲裁协议的

  8.仲裁裁决被人民法院依法撤销或裁定不予执行后,当事人就该纠纷( )。

  A.可以依据原仲裁协议重新组成仲裁庭申请仲裁

  B.可以依据重新达成的仲裁协议申请仲裁

  C.可以向人民法院起诉

  D.可以申请做出撤销或裁定的法院继续审理

  E.可以协商和解

  [12308030 答案与解析]

  一、单项选择题

  1.B; 2. D; 3.D; 4.C; 5.D; 6.C; 7.B; 8.B;

  9.D; 10.B; 11.B; 12.C

  【解析】

  1.答案B

  《仲裁法》司法解释规定,仲裁协议约定由某地的仲裁机构仲裁且该地有两个以上仲裁机构的,当事人可以协议选择其中的一个仲裁机构申请仲裁;当事人不能就仲裁机构选择达成一致的,仲裁协议无效。

  2.答案D

  根据《仲裁法》第20条规定,当事人对仲裁协议有异议的,可以请求仲裁委员会作出决定或者请求人民法院作出裁定。一方请求仲裁委员会作出决定,另一方请求人民法院作出裁定的,由人民法院裁定,因此,选项D是正确的。

  4.答案C

  有效的仲裁协议对当事人具有法律效力,有效的仲裁协议排除法院的司法管辖权,仲裁协议是仲裁委员会受理仲裁案件的基础,是仲裁庭审理和裁决案件的依据。没有有效的仲裁协议,仲裁委员会就不能获得仲裁案件的管辖权。

  5.答案D

  仲裁员有下列情形之一的,必须回避,当事人也有权提出回避申请:(1)是本案当事人或者当事人、代理人的近亲属;(2)与本案有利害关系;(3)与本案当事人、代理入有其他关系,可能影响公正仲裁的;(4)私自会见当事人、代理人,或者接受当事人、代理人的请客送礼。

  当事人申请回避的,应当说明理由,在首次开庭前提出。回避事由在首次开庭后知道的,可以在后一次开庭结束前提出。

  7.答案B

  对涉外仲裁裁决和国外仲裁裁决仅对其程序事项进行审查,且当事人不得以裁决书的实体错误为由提出不予执行和撤销的申请;人民法院也不得审查其实体问题。B项正确。

  9.答案D

  仲裁应当开庭进行,当事人可以协议不开庭,A项错误。仲裁庭作出的裁决一经作出即发生法律效力,B项错误。当事人申请撤销裁决的,应当自收到裁决书之日起6个月内向仲裁机构所在地的中级人民法院提出,C项错误。

  12.答案C

  3名仲裁员的意见各不相同,这就意味着仲裁庭无法形成多数意见,这时裁决应按照首席仲裁员的意见作出。

课程设置 试听 VIP全程通关套餐 基础通关套餐 高效取证套餐
单科报名 全科联报 单科报名 全科联报 单科报名 全科联报
公共课

建设工程项目管理

试听 -- -- --

建设工程法规及相关知识

试听 - - --

建设工程经济

试听 -- -- --
专业课

专业工程管理与实务(建筑工程)

试听

专业工程管理与实务(机电工程)

试听

专业工程管理与实务(市政工程)

试听

你已选择:一级建造师VIP通关班 [四科联报—建筑实务]

总计金额:0
在线咨询 立即购买 选中""即可完成选课

相关文章

热门专题

  • 一建冲刺预测资料

最新试题

  • 历年
    真题
  • 模拟
    试题
  • 每日
    一练
  • 章节
    练习

免费试听

一级建造师考试机电实务VIP通关 免费试听课
VIP通关 免费试听课立即试听
一级建造师考试建筑实务VIP通关 免费试听课
VIP通关 免费试听课立即试听
")