X 关闭
2016一建名师直播讲座

好学教育网 > 一级建造师考试 > 历年真题 > 市政实务 >

2013年一级建造师市政工程真题及答案(文字版)

2013-09-18来源:好学网建筑

[field:title/]

  导读:为了广大考生及时备考2014年一级建造师考试,好学教育建筑网校编辑第一时间为您搜集整理了2013一级建造师《市政工程》完整试题(文字版)新资讯,祝您顺利通过一级建造师考试!!!

   一、单选题

  1. 关于降噪排水路面说法,正确的是(  )。

  A. 磨耗层采用SMA 混合料

  B. 上面层采用OGFC 沥青混合料

  C. 中面层采用间断级配沥青混合料

  D. 底面层采用间断级配混合料

  答案:B

  好学教育名师解析:今年我国城市开始修筑降噪排水路面,以提高城市道路的使用功能和减少城市交通噪声,沥青路面结构组合:上面层采用OGFC 沥青混合料,中面层、下面层等采用密级配沥青混合料。参见教材P6.

  2. 《 城镇道路工程施工与质量验收规范》 中规定,热拌沥青混合料路面应铺层自然降温至表面温度低于(  )后,方可开放交通。

  A. 70 ℃

  B. 60 ℃

  C. 50 ℃

  D. 65 ℃

  答案:C

  好学教育名师解析: 热拌沥青混合料路面应待摊铺层自然降温至表面温度低于50℃ 后,方可开放交通. 参见教材P30 。

  3. 下列膨胀土路基的处理方法中,错误的是(  )。

  A. 采用灰土桩对路基进行加固

  B. 用堆载预压对路基进行加固

  C. 在路基中设透水层

  D. 采用不透水的面层结构

  答案:C

  好学教育名师解 析:p18膨胀土路基应主要解决的问题是减轻和消除路基胀缩性对路基的危害,可采取的措施包括用灰土桩、水泥桩或用其他无机结合料对膨胀土路基进行加固和 改良;也可用开挖换填、堆载预压对路基进行加固。同时应采取措施做好路基的防水和保湿。如设置排水沟,采用不透水的面层结构,在路基中设不透水层,在路基 裸露的边坡等部位植草、植树等措施;可调节路基内干湿循环,减少坡面径流,并增强坡面的防冲刷、防变形、防溜塌和滑坡能力。

  4. 用于基坑边坡支护的喷射混凝土的主要外加剂是(  )。

  A. 膨胀剂

  B. 引气剂

  C. 防水剂

  D. 速凝剂

  答案:D

  5. 预应力混凝土连续梁台龙宜在一天中气温(  )时进行。

  A. 高

  B. 较高

  C. 低

  D. 较低

  答案:D

  好学教育名师解析:合龙宜在一天中气温低时进行。参见教材P67 。

  编辑推荐:

  2013年一级建造师真题及答案汇总

  2014年一级建造师考试招生简章

  2014年一级建造师考试报考指南详解

  2014年一级建造师考试试题题库

  6. 场地地面空旷、地址条件较好、周围无需要保护的建(构)筑物时,应优先采用基坑施工方法(  )。

  A. 放坡开挖

  B. 钢板桩支护

  C. 钻孔灌注桩支护

  D. 地下连续墙支护

  答案: A

  好学教育名师解析: 在场地土质较好、基坑周围具备放坡条件、不影响相邻建筑物的安全及正常使用的情况下,基坑宜采用全深度放坡或部分深度放坡. 参见教材P104。

  7. 城市轨道交通地面正线宜采用(  )。

  A. 长枕式整体道床

  B. 短枕式整体道床

  C. 木枕碎石道床

  D. 混凝土枕碎石道床

  答案:D

  好学教育名师解析: 地面正线宜采用混凝土枕碎石道床,基底坚实、稳定,排水良好的地面车站地段可采用整体道床。参见教材p98 。

  8. 对供热水利系统管网的阻力和压差等加以调节和控制,以满足管网系统按规定要求正常和高效点运行的阀门是(  )。

  A. 安全阀

  B. 减压阀

  C. 平衡阀

  D. 疏水阀

  答案: C

  好学教育名师解析: 平衡阀对供热水利系统管网的阻力和压差等参数加以调节和控制,以满足管网系统按预定要求正常和高效运行。参见教材p190。

  9. 下列喷锚暗挖开挖方式中,防水效果较差的是(  )。

  A. 全断面法

  B. 环形开挖预留核心土法

  C. 交叉中隔壁(CRD )法

  D. 双侧壁导坑法

  答案:D

  好学教育名师解析:参见教材p138 表1K413041 。

  10. 下列构筑物中,属于污水处理构筑物的是(  )。

  A. 混凝沉淀池

  B. 清水池

  C. 吸滤池

  D. 曝气池

  答案: D

  好学教育名师解析: ABC 属干给水处理构筑物. 参见教材p148 。

课程设置 试听 VIP全程通关套餐 基础通关套餐 高效取证套餐
单科报名 全科联报 单科报名 全科联报 单科报名 全科联报
公共课

建设工程项目管理

试听 -- -- --

建设工程法规及相关知识

试听 - - --

建设工程经济

试听 -- -- --
专业课

专业工程管理与实务(建筑工程)

试听

专业工程管理与实务(机电工程)

试听

专业工程管理与实务(市政工程)

试听

你已选择:一级建造师VIP通关班 [四科联报—建筑实务]

总计金额:0
在线咨询 立即购买 选中""即可完成选课

相关文章

热门专题

  • 一建冲刺预测资料

最新试题

  • 历年
    真题
  • 模拟
    试题
  • 每日
    一练
  • 章节
    练习

免费试听

一级建造师考试机电实务VIP通关 免费试听课
VIP通关 免费试听课立即试听
一级建造师考试建筑实务VIP通关 免费试听课
VIP通关 免费试听课立即试听
")