X 关闭
2016一建名师直播讲座

好学教育网 > 一级建造师考试 > 章节练习 > 机电实务 >

2012年一级建造师《机电工程》试题:第一章第3节

2012-08-17来源:好学网建筑

[field:title/]

  导读:为了广大考生免走弯路,好学网建筑频道特别整理了一建考试机电工程试题,供广大考生备考2012年一级建造师考试,好学网祝您顺利通过一级建造师考试!!!

  1H413000 工业机电工程项目安装技术

  1H413010 机械设备安装技术

  复习要点

  1. 掌握机械设备基础的种类及其应用

  2. 掌握机械设备基础验收要求

  3. 掌握机械设备安装程序

  4. 掌握机械设备安装的方法

  5. 熟悉机械设备安装的精度控制要求

  一 单项选择题

  1. 大型储罐适宜于采用( )基础。

  A. 素混凝土

  B. 钢筋混凝土

  C. 钢结构

  D. 砂垫层

  2. 广泛应用于设备安装的基础是( )。

  A. 大块式

  B. 箱式

  C. 框架式

  D. 扩展式

  3. 球磨机施工宜采用( )基础。

  A. 大块式

  B. 箱式

  C. 框架式

  D. 沉井式

  4. 绝热层基础是在基础的( )设置隔热保温层。

  A. 顶部

  B. 底部

  C. 中部

  D. 周围

  5. 安装胀锚地脚螺栓的基础混凝土强度不得小于( ) MPa。

  A. 8

  B. 10

  C. 12

  D. 15

  6. T形头地脚螺栓是属于( )地脚螺栓。

  A. 活动型

  B. 固定型

  C. 胀锚型

  D. 预埋型

  编辑推荐:

  ★2012年全国一级建造师招生简章  ★2012年一级建造师报考指南

  ★2012年一级建造师各地报名汇总  ★点击进入2012年一级建造师考试交流论坛

  7. 设备交付现场安装前应由( )负责与相关单位进行验收。

  A. 建设单位

  B. 总承包商

  C. 监理公司

  D. 供货商

  8. 设备安装时. 所有设备安装的平面位置和标高,均应以( )为基准进行测量。

  A. 车间的实际位置和标高

  B. 设备的实际几何尺寸

  C. 全厂确定的基准线和基准点

  D. 土建交付安装的中心线和标高

  9. 整体安装时将设备整体运输到安装现场,将其直接安装到( )的位置。

  A. 设计指定

  B. 建设方指定

  C. 规范规定

  D. 施工方案

  10. 机械设备典型零部件安装是机械设备安装方法的重要组成部分,但不包括( )。

  A. 联轴节的安装

  B. 设备管路的安装

  C. 液压元件的安装

  D. 常温下螺纹连接件的装配

  11. 提高安装精度应根据设备的设计精度和( ),选用适当合理的装配和调整方法。

  A. 施工装备的能力

  B. 测量检测手段

  C. 设备结构特点

  D. 施工环境和施工顺序

  12. 设备安装中,对环境温度需严格控制的是( )。

  A. 喂料设备

  B. 铸造设备

  C. 收尘设备

  D. 精密设备

  二 多项选择题

  1. 地脚螺栓孔外观检查时,孔内应达到( )。

  A. 无露筋

  B. 无凹凸

  C. 内壁应凿毛

  D. 孔应垂直

  E. 孔应上大下小(便于拆模)

  2. 预埋地脚螺栓验收时,其( )应符合施工图的要求。

  A. 预埋方式

  B. 垫铁预留空间

  C. 位置

  D. 标高

  E. 露出基础的长度

  3. 滑动轴承装配时,重点检查滑动轴承的( )。

  A. 侧间隙

  B. 材质

  C. 顶间隙

  D. 承压角

  E. 与轴肩间隙

  4. 设备解体安装时,在安装施工现场需按( )要求进行装配和安装。

  A. 工艺

  B. 规范

  C. 设计

  D. 生产

  E. 制造

  5. 下列设备安装时,应严格控制环境温度的是( )。

  A. 空气压缩机

  B. 数控车间

  C. 空调机

  D. 变压器

  E. 中央控制室设备

  6. 设备安装允许有一定的偏差,需合理确定偏差及方向,当技术文件无规定时,确定的原则是( )。

  A. 有利于抵消设备安装的积累误差

  B. 有利于抵消设备附属件安装后重量的影响

  C. 有利于抵消设备运转时产生作用力的影响

  D. 有利于抵消零部件摩擦的影响

  E. 有利于抵消摩擦面间油膜的影响

  【1H413010 答案】

  一、单项选择题

  1.D   2.A   3.A  4. B  5. B; 6. A;  7. B; 8. C;; 9. A; 10. D;  11. C; 12. D

  二、多项选择题

  1.A、B、D 2. C、D、E;  3. A、C; 4. C、E; 5. B、E; 6. B、C、D、E

  1H413020 电气工程安装技术

  复习要点

  1. 掌握成套配电装置的安装技术

  2. 掌握输配电线路施工方法

  3. 掌握电气工程防雷与接地装置的安装要求

  4. 熟悉变压器的安装技术

  5. 熟悉旋转电机的安装技术

  一 单项选择题

  1. 成套配电装置运抵现场进行开箱检查时,应检查设备和器材的型号、规格应符合( )要求,而且元件外观无机械损伤等。

  A. 合同

  B. 设计

  C. 规定

  D. 标准

  2. 成套配电装置运抵现场进行开箱检查时,应查验其技术文件是否齐全,所有的电气设备和元件是否均有( )。

  A. 质检证

  B. 出厂证

  C. 合格证

  D. 许可证

  3. 成套配电柜的二次回路绝缘电阻测试应用( )兆欧表。

  A. 2500V

  B. 1500V

  C. 1000V

  D. 500V

  4. 手车式柜在检查项目的要求中,手车与柜体间的接地触头应接触紧密,当手车推入柜内时,其( )触头应比主触头先接触。

  A. 接地

  B. 接柜

  C. 动

  D. 隔离

  5. 对于不同材料、不同截面或不同捻回方向的导线连接,只能在( )连接。

  A. 杆下钳压

  B. 杆下跳线外

  C. 杆上跳线内

  D. 杆中线路上

  6. 每根导线在跨越公路、河流、铁路、重要建筑物、电力线和通信线等处,要求导线和避雷线均( )接头。

  A. 没有

  B. 有一个

  C. 有两个

  D. 有三个

  7. 并列安装的阀式避雷器三相中心应在同一直线上,铭牌应位于易于观察的( )。

  A. 顶端

  B. 左侧

  C. 同一侧

  D. 右侧

  8. 排气式避雷器在安装时,应在管体的( )。

  A. 闭口端固定,闭口端指向上方

  B. 闭口端固定,开口端指向上方

  C. 开口端固定,开口端指向下方

  D. 闭口端固定,开口端指向下方

  9. 室外接地干线与支线一般采用( )。

  A. 明设、螺纹连接、敷设在沟内

  B. 明设、焊接连接、敷设在支架内

  C. 暗设、螺纹连接、敷设在支架内

  D. 暗设、焊接连接、敷设在沟内

  10. 充干燥空气运输的变压器,应有压力监视和补充装置,在运输过程中应保持( )。

  A. 正压

  B. 负压

  C. 常压

  D. 高压

  二 多项选择题

  1. 成套配电装置柜体安装要求是( )等。

  A. 柜体按两端顺序分别安装在基础型钢上

  B. 然后再找平找正

  C. 基础型钢顶部应高出抹平地面5mm

  D. 基础型钢有明显的可靠接地

  E. 柜、屏、箱、盘安装相互间接缝不应大于2mm

  2. 成套柜耐压试验内容有( )。

  A. 母线

  B. 继电器

  C. 二次线路

  D. 高压瓷瓶

  E. 高压开关

  3. 排气式避雷器安装方位要求,避免其排出的气体( )。

  A. 引起相间闪络

  B. 引起对地闪络

  C. 喷及其他电气设备

  D. 引起保护失灵

  E. 引起错误动作

  4. 接地极是接地的工作主体,接地工程中广泛使用的接地极有( )。

  A. 降阻剂

  B. 非金属接地极

  C. 离子接地极

  D. 半导体接地极

  E. 金属接地极

  5. 电动机一般均装设( )等保护装置。

  A. 过流和短路

  B. 过电压

  C. 低电压

  D. 单相接地

  E. 差动

  【1H413020 答案与解析】

  一、单项选择题

  1. B; 2. C; 3. D; 4. A; 5. C; 6. A;7. C; 8. D; 9. D;10. A;

  二、多项选择题

  1. B、D、E; 2. A、D、E;  3. A、B、C; 4. A、B、C、E; 5. A、C、D、E

课程设置 试听 VIP全程通关套餐 基础通关套餐 高效取证套餐
单科报名 全科联报 单科报名 全科联报 单科报名 全科联报
公共课

建设工程项目管理

试听 -- -- --

建设工程法规及相关知识

试听 - - --

建设工程经济

试听 -- -- --
专业课

专业工程管理与实务(建筑工程)

试听

专业工程管理与实务(机电工程)

试听

专业工程管理与实务(市政工程)

试听

你已选择:一级建造师VIP通关班 [四科联报—建筑实务]

总计金额:0
在线咨询 立即购买 选中""即可完成选课

相关文章

热门专题

  • 一建冲刺预测资料

最新试题

  • 历年
    真题
  • 模拟
    试题
  • 每日
    一练
  • 章节
    练习

免费试听

一级建造师考试机电实务VIP通关 免费试听课
VIP通关 免费试听课立即试听
一级建造师考试建筑实务VIP通关 免费试听课
VIP通关 免费试听课立即试听
")