2016基金从业考试培训课程

好学教育网 > 基金从业资格考试 > 模拟试题 > 基金法律法规 >

2016基金从业《基金法律法规》考前必做习题三

2016-07-15来源:未知

   1、相对于实质性审查制度,强制性信息披露的基本推论是投资者在公开信息的基础上(  )。(好学教育2016年基金从业考试《基金法律法规》考前必做习题三)

  A.风险共担

  B.收益共享

  C.买者自慎

  D.买者自负

  【答案】C

  2、信息披露义务人应当在重大事件发生之日起(  )日内编制并披露临时报告书。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.5

  【答案】B

  3、基金信息披露最根本、最重要的原则是(  )。

  A.真实性原则

  B.准确性原则

  C.完整性原则

  D.及时性原则

  【答案】A

  4、基金年度报告要披露上市基金前(  )名持有人的名称、持有份额及占总份额的比例。

  A.10

  B.20

  C.5

  D.3

  【答案】A

  5、基金份额持有人的信息披露义务主要体现在(  )方面的披露义务。

  A.基金份额持有人大会

  B.基金份额变化信息

  C.基金运作、托管监督报告

  D.基金份额持有信息

  【答案】A

  【解析】当代表基金份额10%以上的基金份额持有人就同一事项要求召开持有人大会,而管理人和托管人都不召开的,其有权自行召开。

  6.1879年,英国公布(  ),使投资基金脱离了原来的契约形态,发展成为股份有限公司式的组织形式。

  A.《股份有限公司法》(好学教育2016年基金从业考试《基金法律法规》考前必做习题三)

  B.《投资基金管理办法》

  C.《投资顾问法》

  D.《投资公司法》

  7.与股票、债券不同,证劵投资基金反映的经济关系是(  )。

  A.所有权关系

  B.债权债务关系

  C.信托关系

  D.合伙投资关系

  8.开放式基金的买卖价格以(  )为基础。

  A.市场供求关系

  B.市场存款利率

  C. 基金份额净值

  D.基金份额总额

  9.下列各项中,不是基会合同的当事人的是(  )。

  A.基金销售机构

  B.基金份额持有人

  C.基金管理人

  D.基金托管人

  10.以其他证券投资基金为投资对象,其投资组合由各种各样的基金组成的基金称为(  )。(好学教育2016年基金从业考试《基金法律法规》考前必做习题三)

  A.指数基金

  B.基金中的基金

  C.伞型基金

  D.信托投资单位

  单选题

  6.【答案】A

  【解析】初创阶段的基金多为契约型投资信托,投资对象多为债券。1879年,英国《股份有限公司法》公布,投资基金脱离原来的契约形态,发展成为股份有限公司式的组织形式。

  7.【答案】C

  【解析】基金与股票、债券反映的经济关系不同。股票反映的是一种所有权关系,是一种所有权凭证,投资者购买股票后就成为公司的股东;债券反映的是债权债务关系,是种债权凭证,投资者购买债券后就成为公司的债权人;基金反映的则是一种信托关系,

  是一种受益凭证,投资者购买基金份额就成为基金的受益人。

  8.【答案】C

  【解析】开放式基金是指基金份额不固定,基金份额可以在基金合同约定的时间和场所进行申购或者赎回的一种基金运作方式。开放式基金的买卖价格以基金份额净值为基础,不受市场供求关系的影响。

  9.【答案】A

  【解析】基金投资者、基金管理人和托管人是基金运作中的主要当事人。基金销售机构是受基金管理公司委托从事基金代理销售的机构,属于证券投资基金的市场服务机构。

  10.【答案】B

  【解析】基金中的基金是指以其他证券投资基金为投资对象的基金,其投资组合由其他基金组成。我国目前尚无此类基金。

  11.根据中国证监会对基金类别的分类标准,(  )以上的基金资产投资于股票的为股票基金。

  A.50%

  B.60%

  C.70%

  D.80%(好学教育2016年基金从业考试《基金法律法规》考前必做习题三)

  12.个别证券特有的风险是(  )。

  A.操作风险

  B.系统性风险

  C.非系统性风险

  D.管理运作风险

  13.QDⅡ为应付赎回、交易清算等临时用途借入现金的比例不得超过基金、集合计划资产净值的(  )。

  A.5%

  B.8%

  C.10%

  D.20%

  14.封闭式基金合同生效的条件之一是,基金份额持有人人数要达到 (  )人以上。

  A.100

  B.200

  C.500

  D.1000

  15.通过证券营业部进行发售封闭式基金份额的方式称为(  )。

  A.网上发售

  B.网下发售

  C.回拨机制

  D.回购机制

  11.【答案】B

  【解析】股票基金是指以股票为主要投资对象的基金。根据中国证监会对基金类别的分类标准,60%以上的基金资产投资于股票的为股票基金。

  12.【答案】C

  【解析】非系统性风险是指个别证券特有的风险,包括企业的信用风险、经营风险、财务风险等。非系统性风险可以通过分散投资加以规避,因此又被称为可分散风险。

  13.【答案】C

  【解析】除中国证监会另行规定外,QOti不得有除应付赎回、交易清算等临时用途以外借入基金的行为。该临时用途借人现金的比例不得超过基金、集合计划资产净值的10%。

  14.【答案】B

  【解析】封闭式基金募集期限届满,基金份额总额达到核准规模的80%以上,并且基金份额持有人人数达到200人以上,基金管理人应当自募集期限届满之日起10日内聘请法定验资机构验资。自收到验资报告之日起10日内,向中国证监会提交备案申请和验资报告,办理基金备案手续,刊登基金合同生效公告。

  15.【答案】A

  【解析】在发售方式上,主要有网七发售与网下发售两种方式。网上发售是指通过与证券交易所的交易系统联网的全国各地的证券营业部,向公众发售基金份额的发行方式。。网下发售是指通过基金管理人指定的营业网点和承销商的指定账户,向机构或个人投资者发售基金份额的方式。(好学教育基金从业考试《基金法律法规》考前必做习题三)

    编辑推荐:

    2016年基金从业资格法律法规考点汇总

    2016年基金从业《法律法规》模拟练习题及答案汇总

    2016年基金从业资格法律法规冲刺试题及答案汇总

    基金法律法规考点汇总第十六章(基金的募集交易与登记)

    科目选择 试听
    VIP全程通关班 名师基础班 快速通关班
    单科报名 全科联报 单科报名 全科联报 单科报名 全科联报
    基金基础知识 试听
    基金法律法规、职业道德与业务规范 试听

    总计金额:0

    在线咨询 立即购买 选中""即可完成选课

    相关文章

    热门专题

    • 基金从业资格考试指南
    • 零基础通关方案

    最新试题

    • 历年
      真题
    • 模拟
      试题
    • 每日
      一练
    • 章节
      练习

    免费试听

    基金VIP通关免费试听课
    VIP通关免费试听课立即试听
    基金考前冲刺免费试听课
    考前冲刺免费试听课立即试听
    ")