2016基金从业考试培训课程

好学教育网 > 基金从业资格考试 > 模拟试题 > 基金法律法规 >

2016基金从业《基金法律法规》考前必做习题一

2016-07-15来源:未知

   1、我国基金业正处在发展壮大的初期,基金监管应遵循(  )原则,以避免出现大起大落的情形,影响基金业的正常发展。(好学教育2016年基金从业考试《基金法律法规》考前必做习题一)

  A、连续性

  B、有效性

  C、审慎性

  D、公平性

  正确答案:A

  解题思路:题干是基金销售监管的连续性原则的要求。在基金监管中还应贯彻有效性原则,处理好监管成本和监管效益之间的关系,做到市场能自身调节的,不监管;必须监管的,应当在保证监管效益的前提下做到监管成本最小。

  2、T日,客户在某一基金销售网点提交开放式基金的认购申请后,最早要在(  )日才可以查询认购申请的受理情况。

  A、T+1

  B、T+2

  C、T+3

  D、T+4

  正确答案:B

  解题思路:销售机构对认购申请的受理并不代表该申请一定成功,而仅代表销售机构接受了认购申请,申请的成功与否应以注册登记机构的确认结果为准。投资者T日提交认购申请后,可于T+2日起到办理认购的网点查询认购申请的受理情况。认购申请无效的,认购资金将退回到投资人资金账户。认购的最终结果要待基金募集期结束后才能确认。

  3、下列基金销售人员的客户服务中,属于售前服务内容的是(  )。

  A、开展投资者风险教育,介绍基金投资的风险及化解风险的办法

  B、为客户提供投资咨询建议,推介符合适用性原则的基金

  C、协助客户完成风险承受能力测试并细致解释测试结果

  D、向客户介绍客户服务、信息查询、客户投资的办法和路径、办法

  正确答案:A

  解题思路:销售人员的客户服务内容可以分为售前服务、售中服务和售后服务。其中,售前服务是指在开始基金投资操作前为客户提供的各项服务。其主要内容包括:向客户介绍证券市场基础知识、基金基础知识,普及基金相关法律规定;介绍基金管理人投资运作情况,让客户充分了解基金投资的特点、不同类型基金的风险收益特征;开展投资者风险教育,介绍基金投资的风险及化解风险的办法等。BC两项为售中服务的内容;D项为售后服务的内容。

  4、证券市场的运行形成了证券需求者和证券供给者的竞争关系,证券市场的基本功能之一是为(  )决定价格。

  A、资产

  B、资本

  C、价值

  D、上市公司

  正确答案:B

  解题思路:证券是资本的表现形式,所以证券的价格实际上是证券所代表的资本的价格。证券的价格是证券市场上证券供求双方共同作用的结果,证券市场的运行形成了证券需求者和证券供给者的互动关系,提供了证券的合理定价机制。可见,证券市场的基本功能之一是为资本决定价格。

  5、下列选项中,不属于基金市场营销特殊性的是(  )。

  A、专业性(好学教育2016年基金从业考试《基金法律法规》考前必做习题一)

  B、一次性

  C、适用性

  D、持续性

  正确答案:B

  解题思路:证券投资基金属于金融服务行业,其市场营销不同于有形产品营销,有其特殊性,主要体现在以下五个方面:规范性、服务性、专业性、持续性及适用性。

  6.基金作为一种金融产品,其产品品质体现为基金的未来收益和营销人员的持续服务。这体现的是4Ps理论的(  )。

  A.规范性

  B.持续性

  C.专业性

  D.服务性

  7.基金销售机构的职责规范中要求,与销售业务有关的其他资料自业务发生当年起至少保存(  )年。

  A.5

  B.10

  C.15

  D.20

  8.基金投资人承担的义务不包括(  )。

  A.缴纳基金认购款项及规定费用

  B.承担基金亏损或终止的无限责任

  C.在封闭式基金存续期间,不得要求赎回基金份额

  D.不从事任何有损基金及其他基金投资人合法权益的活动

  9.我国相关法律法规规定,办理基金开户要求的个人投资者年龄范围是(  )周岁。(好学教育2016年基金从业考试《基金法律法规》考前必做习题一)

  A.16~60

  B.16~70

  C.18~60

  D.18~70

  10.在确定目标市场与投资者方面,基金销售机构面临的重要问题之一就是分析投资者的真实需求,其中不包括投资者的(  )。

  A.教育背景

  B.投资规模

  C.风险偏好

  D.对投资资金流动性和安全性的要求

  11.(  )是指基金销售部门在销售基金和相关产品的过程中,注重根据基金投资人的风险承受能力销售不同风险等级的产品,把合适的产品卖给合适的基金投资人。

  A.基金销售适用性

  B.基金销售收益性

  C.基金销售风险性

  D.基金销售搭配性

  12.基金经营机构应妥善保存客户交易终端信息和开户资料电子化信息,保存期限不得少于(  )年。

  A.3

  B.5

  C.10

  D.20

  13.基金宣传推介材料登载过往业绩,基金合同生效1年以上但不满10年的,应当登载(  )。

  A.从合同生效之日起计算的业绩

  B.自合同生效当年开始最近1个完整会计年度的业绩

  C.当年上半年的业绩

  D.自合同生效当年开始所有完整会计年度的业绩,宣传推介材料公布日在下半年的,还应当登载当年上半年度的业绩

  14.下列不属于基金销售人员从事基金销售活动禁止性情形的是(  )。

  A.违规向他人提供基金未公开的信息

  B.不同意他人以其本人或所在机构的名义从事基金销售业务

  C.违规接受投资者全权委托,直接代理客户进行基金认购、申购、赎回等交易

  D.挪用投资者的交易资金或基金份额

  15.下列不属于基金产品风险评价依据的是(  )。

  A.基金招募说明书所明示的投资方向、投资范围和投资比例

  B.基金的历史规模和持仓比例

  C.基金的过往业绩及基金净值的历史波动程度

  D.基金3个月内来有无违规行为发生

  1.【答案】D(JP130)

  【解析】证券投资基金属于金融服务行业,其市场营销不同于有形产品营销,在运用4Ps理论时有其特殊性:规范性、服务性、专业性、持续性和适用性。产品品质体现为基金的未来收益和营销人员的持续服务,体现4Ps理论的服务性。

  2.【答案】C(JP128)

  【解析】基金销售机构的职责规范中要求,基金客户身份资料自业务关系结束当年起至少保存15年,与销售业务有关的其他资料自业务发生当年起至少保存15年。

  3.【答案】B(JP121)

  【解析】基金投资者在享受权利的同时,必须承担一定的义务,具体包括:遵守基金合同;缴纳基金认购款项及规定费用;承担基金亏损或终止的有限责任;不从事任何有损基金及其他基金投资人合法权益的活动;在封闭式基金存续期间,不得要求赎回基金份额;在封闭式基金存续期间,基金投资者必须遵守法律、法规的有关规定及基金契约规定的其他义务。

  4.【答案】D(JP122)

  【解析】我国相关法律法规规定,办理基金开户要求的个人投资者年龄为18—70周岁具有完全民事行为能力人,而16周岁以上不满18周岁的公民要求提交相关的收人证明才能进行开户。

  5.【答案】A(JP124)

  【解析】在确定目标市场与投资者方面,基金销售机构面临的重要问题之一就是分析投资者的真实需求,包括投资者的投资规模、风险偏好、对投资资金流动性和安全性的要求等。

  6.【答案】A(JP149)

  【解析】基金销售适用性是指基金销售部门在销售基金和相关产品的过程中,注重根据基金投资人的风险承受能力销售不同风险等级的产品,把合适的产品卖给合适的基金投资人。

  7.【答案】D(JP154)

  【解析】基金经营机构应妥善保存客户交易终端信息和开户资料电子化信息,保存期限不得少于20年。

  8.【答案】D(JP143)

  【解析】基金宣传推介材料登载过往业绩的,基金合同生效1年以上但不满10年的,应当登载自合同生效当年开始所有完整会计年度的业绩,宣传推介材料公布日在下半年的,还应当登载当年上半年度的业绩。

  9.【答案】B(JP139)

  【解析】B选项属于基金销售人员从事基金销售活动时的正确做法。

  10.【答案】D(JP150)

  【解析】基金产品风险评价应当至少依据以下四个因素:(1)基金招募说明书所明示的投资方向、投资范围和投资比例。(2)基金的历史规模和持仓比例。(3)基金的过往业绩及基金净值的历史波动程度。(4)基金成立以来有无违规行为发生。(好学教育基金从业考试《基金法律法规》考前必做习题一)

    编辑推荐:

    2016年基金从业资格法律法规考点汇总

    2016年基金从业《法律法规》模拟练习题及答案汇总

    2016年基金从业资格法律法规冲刺试题及答案汇总

    基金法律法规考点汇总第十六章(基金的募集交易与登记)

    科目选择 试听
    VIP全程通关班 名师基础班 快速通关班
    单科报名 全科联报 单科报名 全科联报 单科报名 全科联报
    基金基础知识 试听
    基金法律法规、职业道德与业务规范 试听

    总计金额:0

    在线咨询 立即购买 选中""即可完成选课

    相关文章

    热门专题

    • 基金从业资格考试指南
    • 零基础通关方案

    最新试题

    • 历年
      真题
    • 模拟
      试题
    • 每日
      一练
    • 章节
      练习

    免费试听

    基金VIP通关免费试听课
    VIP通关免费试听课立即试听
    基金考前冲刺免费试听课
    考前冲刺免费试听课立即试听
    ")