X 关闭
2017年二级建造师考试培训课程

好学教育网 > 二级建造师考试 > 历年真题 > 机电实务 >

2015年二级建造师《机电工程》真题及答案解析

2015-06-01来源:未知

    导语:2015年二级建造师考试时间为5月30、31日。好学教育工程教育网第一时间为您提供2015年二级建造师《机电工程》真题及答案解析,并邀请好学名师进行真题答案的讲解分析,欢迎广大考生进入网站查对答案,即时估分。——点击进入~~    好学教育祝您考试通关!

  2015年二级建造师机电工程真题答案解析(完整版)

  一、单项选择题(共20题,每题1分,每题的备选项中,只有1个符合题意)

  1.水准测量采用高差法,待定点的高程是通过( )。

  A .调整水准仪调试得出

  B.计算得出

  C.水准尺度直接读出

  D.微调补偿器得出

  【答案】B

  【解析】本题考查的是测量要求和方法。高差法是采用水准仪和水准尺测定待测点与已知点之间的高差,通过计算得到待定点的高程的方法。P16

  2.吊装工程专项方案专家论证会应由( )。

  A .建设单位

  B.设计单位

  C.监理单位

  D.施工总承包单位

  【答案】D

  【解析】本题考查的是吊装方案编制要求与方案选用。吊装方案的专项方案专家论证会,实行总承包,由总承包单位组织召开。P28

  3.为验证拟定的焊件工艺的正确性所进行的试验过程及结果评价是( )。

  A .焊接作业卡

  B.焊接工艺评定

  C.焊接质量证明文件

  D.焊接作业规程

  【答案】B

  【解析】本题考察的是焊接工艺的选择和评定。焊接工艺评定为验证所拟定的焊接工艺的正确性而进行的试验过程及结果评价。P29

  4.设备基础的质量因素中,影响安装精度的主要是( )。

  A .浇注方式和时间

  B.沉降和强度

  C.表面积和平整度

  D.温度和湿度

  【答案】B

  【解析】本题考查的是机械设备安装精度的控制。设备基础对安装精度的影响主要是强度和沉降。P41

  5.汽轮机低压外下缸组合时,汽缸找中心的基准目前多采用 ( )。

  A .激光法

  B.拉钢丝法

  C.假轴法

  D.转子法

  【答案】B

  【解析】本题考查的是汽轮发电机系统主要设备的安装技术要求。组合时汽缸找中心的基准可以用激光,拉钢丝,假轴,转子等。目前多采用拉钢丝法。P64

  6.根据压力容器安装许可规则,下列说法正确的是 ( )。

  A .分片到货的球罐安装,属于压力容器安装许可管理范围

  B.只取得GC1 级压力管道安装许可资质的单位,不可以从事压力容器安装工作

  C.取得A2 级制造许可的单位,可安装高压容器,不得安装超高压容器

  D.压力容器安装前,应向设区的市的特种设备安全监督管理部门书面告知

  【答案】D

  【解析】压力容器在安装前,安装施工单位应当向直辖市或者设区的市的特种设备安全监督管理部门书面告知。P73

  7.自动化仪表的取源部件安装,正确的做法是( )。

  A .在工艺管道的防腐,衬里,吹扫后开孔和焊接

  B.同一管段上的压力取源部件安装在温度取源部件在游侧

  C.温度取源部件在管道上垂直安装时,应与管道轴线垂直相交

  D.温度取源部件应近邻阀门出口侧安装

  【答案】C

  【解析】本题参考的是自动化仪表设备和取源部件的安装要求。温度取源部件在管道上垂直安装时,取源部件轴线与管道轴线垂直相交。P83

  8.金属表面防腐蚀预处理要求,正确的是( )。

  A .基体表面温度高于露点3℃以上

  B.相对温度上升到60%时,应停止除锈工作

  C.海沙作为喷射材料进行除锈工作

  D.金属表面应除锈彻底,打磨光滑

  【答案】A

  【解析】本题参考的是防腐工程施工技术要求。当进行喷射或抛射除锈是,规定的集体表面温度应高于露点3℃。P86

  9.炉窑砌筑中砌砖中断,中断或返工处应做成 ( )。

  A .平齐直搓

  B.梯形斜搓

  C.齿形直搓

  D.马鞍形斜搓

  【答案】B

  【解析】(3)砌砖中断或返工拆除时,应做成梯形斜槎。P100

  10.明敷排水横干管穿越防火分区隔墙设置防火管的长度可用的是( )。

  A .200mm

  B.300mm

  C.400mm

  D.500mm

  【答案】D

  【解析】横干管穿越防火分区隔墙时,管道穿越墙体的两侧应设置防火圈或长度≥500mm的防火套管。参见教材P107。

课程设置 试听 VIP全程通关套餐 基础通关套餐 冲刺预测套餐
单科报名 全科联报 单科报名 全科联报 单科报名 全科联报
公共课

工程法规

试听 - - --

施工管理

试听 -- -- --
专业课

专业工程管理与实务(建筑工程)

试听

专业工程管理与实务(机电工程)

试听

专业工程管理与实务(市政工程)

试听

你已选择:VIP通关班 [三科联报—建筑实务]

总计金额:0
在线咨询 立即购买 选中""即可完成选课

相关文章

热门专题

  • 二建成绩查询
  • 2017二建培训课程

最新试题

  • 历年
    真题
  • 模拟
    试题
  • 每日
    一练
  • 章节
    练习

免费试听

建筑实务临考预测免费试听课
临考预测免费试听课立即试听
机电实务临考预测免费试听课
临考预测免费试听课立即试听
")